×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Назарбаев поручил правительству до конца года принять стандарт казахского алфавита на латинице

По мнению президента, для казахстанских детей переход на латиницу будет безболезненным, поскольку они учат английский язык в школе.
Новости
2017-04-12

12 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опубликовал в газете «Егемен Казахстан» статью под названием «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». В статье президент напомнил, что еще в декабре 2012 года в стратегии «Казахстан 2050» заявил о том, что к 2025 году республика должна перейти на латиницу.

«К этому времени мы должны использовать латиницу во всех сферах жизнедеятельности государства. К 2025 году вся деловая документация, периодические издания, учебники и книги должны выходить на латинице. Это время уже подходит, и мы должны незамедлительно приступить к этой работе. Правительство должно подготовить график перехода на латиницу», – написал глава государства.

Назарбаев отметил, что единый стандарт нового казахского алфавита примут в конце 2017 года совместно с учеными и общественностью. В 2018 же году необходимо приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавиту и начать готовить учебники на латинице. 

По словам президента, новый алфавит не вызовет затруднений у молодого поколения, так как школьники учат английский язык. Однако в переходный период будет использоваться и кириллица.

Также в своей статье глава государства призывает казахстанцев отказаться от многих прежних привычек и правил, стать прагматиками, без чего невозможна полноценная модернизация. Назарбаев подчеркнул, что исторически, начиная со Средневековья, перевод казахского языка на тот или иной алфавит менялся по политическим причинам.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe