В пятницу, 24 марта, ДВД Южно-Казахстанской области сообщил об аресте активиста Руслана Жанпеисова, который прославился благодаря скандальным видеороликам, где он «ловит» полицейских на нарушении закона и призывает их к порядку, пишет Ratel.kz.

36-летнего жителя Шымкента прозвали «народным контролером» за его принципиальную гражданскую позицию. Активист изобличал нарушителей в погонах, фиксировал на видеокамеру действия полицейских, которые, будучи при исполнении служебных обязанностей, сами нарушали правила дорожного движения.

У канала Жанпеисова в Youtube более 50 тыс подписчиков и 10 млн просмотров. 

 

Как сообщает ДВД ЮКО, бывшего участника «ОСА» поймали с поличным.

«В Управление по борьбе с организованной преступностью ДВД ЮКО поступила оперативная информация о том, что некий гражданин, житель г. Шымкент, занимается вымогательством денег у потерпевших путем шантажа и размещения в сети интернет компрометирующих их материалов, зафиксированных на видеокамеру. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 194 УК РК «Вымогательство». В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УБОП ДВД ЮКО с поличным при получении денег в сумме 50 тысяч тенге задержали подозреваемого, жителя г. Шымкент, 1980 г.р., ранее судимого за нанесение тяжких телесных повреждений», – говорится в распространенном пресс-релизе.

 Руслан Жанпеисов: «Я хочу видеть другую полицию»

В отношении Жанпеисова возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством». Полиция теперь устанавливает причастность активиста к другим аналогичным преступлениям.

Тем временем, лидер «Общества содействия автомобилистам» Руслан Лазута поспешил выложить в Youtube видеоролик, где сообщает, что арест Жанпеисова не связан с его активной гражданской позицией.

Экс-соратник задержанного не скрывает своего разочарования. По словам Лазуты, «охотник» за полицейскими, как прозвали фанаты Руслана Жанпеисова, вел борьбу с правонарушителями, но в конце концов сам встал на неверный путь.