Статья о загрязнении воздуха появилась на сайте известного интернет-издания The Guardian четыре дня назад. Позже об этом написали на сайте AUA Group. Журналист Крис Майкл собрал интернет-посты жителей городов, страдающих от загрязнения воздуха. 

В обзор попала фотография пользователя Instagram @kirillbukka, где хорошо виден серый смог. Пользователь @kirillbukka – гражданин Германии, который побывал в Алматы, возможно, в рамках Универсиады. Как видно из его ленты, он занимается диджеингом и продюсированием.

8 февраля, гуляя на Кок-Тобе, он сделал снимок ветровой тени, которая красноречиво показывает разницу между чистым и грязным воздухом над городом. Пост набрал 61 лайк и вошел в обзор The Guardian.

 
 

Holy shit #thatview #smog #almaty #kazakhstan #koktobe #incredible #sun #air #bluesky #cityscape

Публикация от KIRILL BUKKA - DJ - PRODUCER (@kirillbukka)

 

Помимо Алматы, туда попали посты жителей Дели, Лагоса, Стокгольма, Улан-Батора – эти города также известны своей неблагоприятной экологической обстановкой.

Например, в Пекине, пишет The Guardian, некоторые его жители начали воспринимать смог как разновидность погоды, то есть, серая дымка уже не видится людям, как нечто чужеродное, а необходимость приобретать защитные маски воспринимается как покупка еды.