×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Министр МВД Казахстана призвал обязать «ВКонтакте», Facebook, Instagram работать в Казахстане через местных провайдеров

Это поможет отследить в социальных сетях группы смерти как «Синий кит» и «Тихий дом».
Новости
2017-02-13

Специальная служба МВД РК исследует интернет на наличие групп смерти, передает Tengrinews.kz. Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«Мы мониторим весь Интернет, выявляем это. На сегодняшний день уже более 100 фактов выявленных, и мы их передали Министерству информации и коммуникации для того, чтобы они (группы) блокировались», – рассказал министр.

«В январе–феврале, на сегодняшний день зарегистрировано 63 случая вовлечения несовершеннолетних. 15 детей нанесли себе всевозможные ранения. Сообщения нам поступают от родителей, учителей, родственников. По всем фактам мы проводим мероприятия. Единственная проблема здесь в том, что используемые ресурсы расположены вне зоны Казахстана. «ВКонтакте» находится в России, Facebook и Instagram находятся в США. 

Мы должны в законодательном порядке обязать владельцев все данные казахстанских пользователей держать в Казахстане или же обязать их работать в Казахстане через казахстанских провайдеров. 

По каждому случаю через прокуратуру пока дойдет запрос, разные законодательства, представляете, как долго мы исполняем эти запросы», – добавил он.

«Изучили «Синий кит», «Тихий дом». Хотел бы сказать, что мы изучаем российский опыт. Они с этой проблемой уже с 2013 года борются. Там в прошлом году они задержали некого Филлипа Будейкина, который создал группу смерти и назвал ее F–57. F – Филлип, 57 – конечные цифры его домашней страницы. Его обвиняют в причастности к смерти нескольких подростков. Естественно, его последователи начали продолжать эту работу. Сейчас еще больше групп появилось – «Позвони мне в 4:20», F–58. Более того, они сейчас начали распространять это на пользователей приложений. Это WhatsApp, Instagram, Facebook. Поэтому есть вопросы. Мы сейчас отслеживаем. Не только волонтеры, мы сейчас специальную службу посадили, которая отслеживает эту работу», – подчеркнул Касымов.

Изображение: hochu.ua

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe