×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

В рассекреченном архиве ЦРУ нашли свыше 6000 материалов о Казахстане

Особое внимание уделялось жизни Академии наук Казахской ССР
2017-01-24

Центральное разведывательное управление США опубликовало 775 тысяч документов на 13 млн страницах, рассекреченных президентским указом Билла Клинтона от 1995 года, передает informburo.

Некоторые выдержки из более чем 6100 материалов архива, касающихся Большинство из них – это переводы научных рефератов советских ученых, трудов Казахской государственной архитектурно-строительной академии, Казахского государственного университета им. Кирова, специализированных институтов КазССР в сферах сельского хозяйства и энергетики. Особое внимание уделялось жизни Академии наук Казахской ССР: отслеживались кадровые перестановки, симпозиумы и публикации.

Приводятся также сообщения о жизни, нравах и обычаях казахов в Синьцзяне, а также заметки о том, как казахи достигли Тибета.

Например, в одном из донесений о жизни синьцзянских казахов указывается, что казахи очень просты в общении, учтивы, великодушны и гостеприимны, очень чистоплотны в быту.

Среди их негативных качеств названы лень и бравирование молодёжи, демонстрация парнями своего мужества. Там же сообщается, что рацион кочевников на 50% состоит из молока, 40% – мяса и 10% – круп.

Материалы архива ЦРУ требуют критичного подхода, говорится в обзоре «Казинформ», и к ним нельзя относиться как к истине в последней инстанции. К примеру, в августе 1956 года в секретном донесении сообщалось, что полигамия – обычная и законная практика среди казахов в КазССР.

Некоторые наблюдения американцев скорее отражают атмосферу холодной войны, нежели реалии того времени.

Так, например, в августе 1954 года в одном из сообщений, судя по тексту, американского консула в Алма-Ате, рассказывается о межэтнических отношениях в КазССР, что представляется неправдоподобным.

«В основном в Казахстане есть две группы китайцев. Первая группа давно проживает здесь, многие из них переженились с казахами. К ним казахи относятся лояльно. Во вторую группу входят китайцы, депортированные Советами из Дальнего Востока и которые должны были быть направлены в Синьцзян. Но по прибытию в Алма-Ату им было отказано в выездных визах, и они остались работать в качестве дешёвой рабочей силы для Советов. Отношение местного населения к ним было как к чужакам, но в целом лучше, чем к русским и другим западноевропейским этносам. В ходе Второй мировой войны многие казахи узнали об американских идеях. Многие, с кем я разговаривал, были впечатлены, что после войны они смогут иметь частные компании, фермы, получать прибыль от индивидуального труда», – писал американец.

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe