×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Китайский робот-журналист за секунду написал первую статью из 300 символов

Механизм способен писать как длинные, так и короткие материалы
Новости
2017-01-20

В Китае робот-журналист Xiao Nan, которого создали сотрудники Пекинского университета, написал первую статью, передает tjournal. Он потратил секунду на то, чтобы закончить заметку о повышенном трафике на дорогах во время Нового года, состоящую из 300 иероглифов. 19 января она вышла в газете Southern Metropolis Daily.

По словам профессора университета Вань Сяоцзюня (Wan Xiaojun), механизм способен писать как длинные, так и короткие материалы.

«По сравнению с корреспондентами, Xiao Nan может быстрее создавать длинные доклады и оперативнее справляться с большим объёмом данных. Но это не значит, что роботы вскоре заменят журналистов. Однако они могут помочь СМИ в работе над глубокими аналитическими статьями или обзорами», – рассказал Вань Сяоцзюнь, профессора Пекинского университета

Как пояснил профессор, робот не может самостоятельно проводить интервью, интуитивно реагировать на вопросы собеседника и выбирать тему или вектор для будущей новости или статьи. Однако сотрудники университета работают совместно с Southern Metropolis Daily над созданием специальной лаборатории по использованию роботов в СМИ.

Ранее крупные издания уже прибегали к помощи механизмов в повседневной работе. Платформой Quill, способной превращать данные из нескольких источников в связный текст, пользуются сотрудники бирж на Уолл-стрит для составления финансовых отчётов. А новостное агенство Associated Press использует автоматизированную систему Wordsmith, которая обрабатывает статистику финансового рынка и результатов футбольных матчей.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe