Специалисты компании Apple создали алгоритм для улучшения распознавания искусственным интеллектом (ИИ) объектов на сгенерированных компьютером изображениях, передает lenta.ru.

Как отмечают авторы работы, для быстрого обучения нейросетей из-за нехватки материала зачастую используются синтетические изображения. Это приводит к тому, что ИИ, натренированный на сгенерированных компьютером изображениях, хуже справляется со своей задачей и зачастую ошибочно определяет объекты на реальных снимках.

Для решения этой проблемы исследователи Apple разработали метод, с помощью которого можно улучшать синтетические изображения. Более качественные наборы данных для обучения создаются благодаря использованию одновременно сгенерированных и реальных изображений.

Эффективность алгоритма проверялась сравнением точности определения объектов между двумя нейросетями, которые были обучены на обычных и улучшенных изображениях. В итоге вторая нейросеть справилась с определением объектов на реальных кадрах на 22 процента лучше обычной.