×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Ордену джедаев отказали в регистрации в качестве благотворительной религиозной организации

Вердикт: «джедаизму не хватает необходимого светского или духовного элемента»

Благотворительная комиссия по Англии и Уэльсу (Charity Commission) отказалась регистрировать Орден джедаев (The Temple of the Jedi Order,) как религиозную организацию. По словам представителей комиссии, «джедаизму не хватает необходимого светского или духовного элемента».

Члены Ордена джедаев подали прошение о регистрации осенью 2016 года. Рассмотрев их заявку, в Благотворительной комиссии решили, что организация не так сильно зависит от веры, сколько от силы сообщества.

«Орден джедаев – полностью веб-ориентированное сообщество, как и джедаи – исключительно интернет-группа. У нас нет достаточных доказательств считать, что центральное место в вере организации занимает нравственное совершенствование», – ответили в комиссии. 

Там же добавили, что джедаизм основывается на заимствовании ключевых частей из других религий и не может считаться достаточно убедительным самостоятельным движением.

Орден джедаев зарегистрирован в штате Техас как некоммерческая благотворительная организация. В 2015 году ей отказали в регистрации джедаизма как благотворительной религии на территории Новой Зеландии.

Если судить по официальному сайту, то в основе организации лежат принципы «понимания, доброй воли, сострадания и спокойствия». В первую очередь, они вдохновлены философией вселенной «Звёздных войн», которая в свою очередь основана на книгах писателя Джозефа Кэмпбелла. 

Согласно опросу населения, проведённому компанией BBC в 2011 году, около 176 тысяч человек в Великобритании причислили себя к сторонникам джедаизма. Это седьмой показатель среди всех религий в стране. В 2001 году среди британцев около 390 тысяч человек называли себя джедаями.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe