×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Мухтар Аблязов дал интервью в День независимости Казахстана

За несколько часов до анонсированного интервью и некоторое время после него популярные в Казахстане социальные сети YouTube и Facebook были недоступны на территории страны
Новости
2016-12-19

В пятницу, 16 декабря, в День независимости Казахстана, Мухтар Аблязов дал интервью в прямом эфире издающемуся из Киева казахстанскому сайту «Бәсе» на страничке в YouTube. За несколько часов до интервью и некоторое время после него социальные сети YouTube и Facebook были недоступны на территории Казахстана. «Бәсе» пишет, что интервью Аблязова послужило причиной блокировки социальных сетей в Казахстане. 

В Министерстве информации и коммуникаций РК сообщили, что социальные сети были недоступны из-за аварийного сбоя на сетях телекоммуникации операторов связи.

9 декабря 2016 года Мухтар Аблязов был освобожден из французской тюрьмы. России и Украине было отказано в его экстрадиции. С тех пор политик не сходит со страниц мировой прессы, включая Associated Press, Libération, Le Parisien и другие известные мировые издания. Информационный портал «Бәсе» представил первое интервью политика для казахстанской аудитории.

В интервью Аблязов говорит, что по решению вынесенному Госсоветом Франции за преследованием со стороны России и Украины стоит Казахстан. «Казахстан фактически манипулирует, давит на правоохранительные органы России и Украины», – говорит бизнесмен. 

«Преследование носит политический характер. Что это значит? Это значит, что любые запросы, как со стороны России, Казахстана, Украины или любой другой страны, которые будут представлять интересы Казахстана, будут бесполезными не только во Франции, но и в любой европейской стране, которая подписала соглашение по конвенции об экстрадиции. Поэтому юридических механизмов по преследованию у Казахстана, России и Украины нет». Полную версию интервью можно прочитать на странице ресурса «Бәсе» в Facebook. 

Ранее 13 декабря Мухтар Аблязов уже рассказывал о своем освобождении в интервью французской газете Liberation. Комментируя свое освобождение, он сказал, что Государственный совет Франции отменил его экстрадицию, обосновав это тем, что запрос о выдаче был сделан Казахстаном через Россию и Украину по политическим причинам. Мухтар Аблязов сказал, что может законно находиться во Франции и продолжает иметь статус беженца в Великобритании.

Открытое против него в Великобритании дело по расследованию его финансовых активов Мухтар Аблязов назвал «административным делом», заведенным БТА Банком, который оказался национализированным. По его словам, он заявил в суде, что «банк не является независимым и что на самом деле за ним стоят казахстанские власти и лично [президент Казахстана Нурсултан] Назарбаев» и он планирует предоставить новые аргументы в британский суд путем суда во Франции.


Фото: liberation

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe