×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Исторический документальный фильм «Турксиб» впервые покажут на казахском языке

Премьера состоится 19 декабря в 19.00 в Алматы в Театре оперы и балета имени Абая

«Турксиб» – первый сохранившийся фильм, снятый на территории современного Казахстана. Виктор Турин создал его в 1929 году на базе треста «Кино-Восток».

Фильм показывает одну из первых советских монументальных строек – магистраль, соединившую Среднюю Азию и Сибирь. В последствии фильм оказал значительное влияние на американских и британских документалистов. На Западе картину высоко ценили за модернистскую технику и уникальность визуального материала.

Но фильм был запрещен на территории Советского союза, потому что оказался недостаточно пропагандистским. Проблему советские кинокритики видели в поэтичности картины, в излишней образности и художественном подходе к идеологически важной теме.

Виктор Турин долгое время работал в Голливуде и находился под влиянием жанрового кино. Он противостоял тенденциям советской документалистики своей эпохи. Поэтому «Турксиб» получился импрессионистским и полным ярких образов: скульптурной красоты азиатских пустынь, крупных планов жителей степи, их сложного быта и безмолвных гор. 

Драматичный переломный момент наступает с приходом машин, технологий и использованием приемов конструктивизма, стоп-моушн и анимации. Кульминация этого приема – легендарные кадры едущего поезда и мчащихся вслед на конях и верблюдах кочевников.

Сегодня фильм воспринимается как пример советского документального авангарда и бесконечной веры в победу человека над природой. Для создателей проекта «Турксиб» важность ленты заключается в том, что это первые кадры жизни нашего региона, возможность увидеть подлинный быт, лица и ландшафт Казахстана начала XX века.

Британский институт кино осуществил покадровую реставрацию картины. К показу в ГАТОБ имени Абая были подготовлены титры на казахском языке и саундтрек, написанный казахстанским композитором Куатом Шильдебаевым в исполнении Государственного оркестра «Камерата Казахстана» под управлением Гаухар Мурзабековой.

Проект «Турксиб» – это воскрешение классики мировой документалистики, которая в сочетании с электронной музыкой и национальными инструментами обретет новую жизнь на своей исторической родине.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe