×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Бывший сотрудник Uber обвинил компанию в слежке за пользователями

Иск был подан после 11-ти месяцев работы

Бывший сотрудник подал судебный иск на Uber, в котором утверждает, что компания следила за знаменитостями, политиками, собственными работниками и обычными пользователями, передает TJournal.

12 декабря Уорд Спангенберг, который работал в службе безопасности Uber, направил иск против компании.

По мнению Спангенберга, под угрозой находится персональная информация всех пользователей сервиса, а не только звёзд и политиков. Он рассказал, что сотрудники помогали отвергнутым молодым людям выслеживать своих бывших девушек и искали информацию о знаменитостях, таких как Бейонсе.

Два года назад Uber уже попадала в скандал с персональными данными, тогда претензии касались «Взгляда бога» (God View) – специальной функции, которая давала возможность отслеживать всех пользователей сервиса в реальном времени без их разрешения. Её случайно обнаружил Buzzfeed, когда один из репортёров издания договорился об интервью с главой Нью-Йоркского филиала сервиса. Когда он доехал до офиса на Uber, топ-менеджер уже ждал его с айфоном в руке и словами «я следил за тобой».

Помимо Спангенберга, ещё пять бывших сотрудников службы безопасности компании рассказали, что компания продолжает использовать подобную функцию, и может следить за любым пользователем.

Иск был подан бывшим сотрудником после 11-ти месяцев работы, там он пишет и о других проблемах в компании, таких как дискриминация по возрасту, игнорирование очевидных допущений безопасности. Также он отмечает, что компания отключит доступ к спорным функциям на время рейдов правоохранительных органов и уничтожит все неправомерные документы.

Компания подтвердила, что менеджерам и юристам требуется, чтобы у сотрудников был доступ к данным, и некоторые его действительно получают, но только в рамках своих рабочих функций.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe