×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Казахстан стал аутсайдером в индексе личной свободы граждан

Мы на 120 месте из 159
2016-12-02

Организация Cato Institute опубликовала рейтинг стран в индексе человеческой свободы по итогам 2016 года, сообщает Informburo.kz. Этот рейтинг складывается из двух позиций: индекса личной свободы граждан и индекса экономической свободы. По первому показателю Казахстан занял в рейтинге 120 место, по второму расположился гораздо выше, заняв 52-е место. В общем итоге это вывело Казахстан на 96 место, позволив обогнать Россию, Украину и Кыргызстан. Нашими соседями по рейтингу оказались Либерия, Лесото, Танзания, Уганда, Гондурас и Филиппины.

Возглавил рейтинг Гонконг. В пятёрку лучших вошли также Швейцария, Финляндия, Дания и Новая Зеландия. США расположились только на 20 месте.

Международные эксперты высоко оценили усилия Казахстана по защите женщин от насилия, поставив оценку 10 из 10. Несмотря на то, что проблема насилия в семье и изнасилования женщин остаётся в Казахстане острой, тема перестаёт замалчиваться, а преступники всё чаще получают заслуженное наказание.

Хуже всего была оценена свобода СМИ. В графе «убийства журналистов» мы набрали оценку 10 из 10, что означает отсутствие убитых корреспондентов. Но по таким показателям, как «Законы, регулирующие влияние на СМИ» и «Контроль над СМИ», Казахстану поставили всего 0,33 из 10 и 1,75 из 10, что означает высокое давление на издания.

По сравнению с прошлым годом Казахстан поднялся в индексе человеческой свободы на три позиции: с 99 до 96 места. 

В этом году Казахстан также занял 110 место в рейтинге хороших стран мира, 94 место в Глобальном индексе терроризма и 64 место по количеству граждан, находящихся в рабстве.

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe