×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Reuters: Казком и Народный банк обсуждают возможность слияния

Это позволит затмить всех конкурентов
2016-11-16

Казком и Народный банк Казахстана обсуждают слияние в один банк с активами в 27 млрд долларов, что позволит затмить всех конкурентов, передает Reuters со ссылкой на собственные источники.

На эти две финансово-кредитные организации в данное время приходятся 37% активов банковской системы Казахстана. Слияние банков может способствовать списанию негативных активов, принадлежащих Казкому, отмечает источник.

Слияние, в случае договорённости, может состояться не раньше июня 2017 года, когда Народный банк должен будет погасить еврооблигации на 638 млн долларов.

Источник сообщает, что идея слияния принадлежит семье президента Нурсултана Назарбаева. Известно, что его дочь Динара вместе со своим мужем Тимуром Кулибаевым имеет контрольный пакет акций Народного банка.

Контрольный пакет акций Казкома принадлежит казахстанскому бизнесмену Кенесу Ракишеву, который является зятем заместителя премьер-министра Имангали Тасмагамбетова.

Если сделка состоится, то объединенный банк станет в четыре раза больше, чем Цеснабанк и в шесть раз больше дочерней компании Сбербанка России, занимающей четвёртое место среди банков в Казахстане. То есть обойдет всех возможных конкурентов. 

Однако источник сообщает, что сделка может потребовать серьезную очистку активов. Половина активов Казкома связана с кредитом БТА, который дважды допустил дефолт по своим долгам и был преобразован в компанию по управлению проблемными долгами.

БТА до сих пор должен Казкому около 7,5 млрд долларов, он не пропустил ни одной выплаты по этому долгу, но перспективы для него являются неопределенными.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's в прошлом месяце заявило о повышении рейтинга Казкома с «CCC +» до «B-», но сохранило негативный прогноз.

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe