×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Камера-напальчник научила слепых читать обычные книги

Результаты показали, что скорость распознавания и озвучивания текста системой составила 63–81 слово в минуту
2016-11-11
Новости
2016-11-11

Американские ученые разработали носимое устройство, которое позволяет слепым людям читать обычные бумажные книги, сообщает Naked Science.

Сейчас люди с ограниченными возможностями зрения могут читать только специальные книги, текст которых напечатан тактильным шрифтом Брайля. Они также могут знакомиться с электронными книгами: некоторые программы для чтения содержат в себе модуль голосового помощника. Однако чтение традиционных бумажных книг таким людям недоступно.

Для решения этой задачи исследователи из Университета Мэриленда разработали устройство HandSight. Оно представляет собой камеру диаметром один миллиметр, которая используется в медицинских зондах. Камера установлена в корпус с вибромотором, надеваемый на указательный палец. Применение HandSight предусматривает его подключение к компьютеру посредством провода.

В ходе работы пользователь ведет пальцем по странице, и изображение с камеры передается на компьютер, который озвучивает текст. Одновременно компьютер анализирует постановку пальца: если он поставлен на страницу неверно, и камера видит только часть строки или не видит ее вовсе, с помощью вибросигналов устройство поможет читателю найти правильное положение.

Устройство тестировалось на 19 добровольцах. С помощью HandSight им предлагалось прочесть несколько страниц из школьного учебника и развлекательного журнала. Результаты показали, что скорость распознавания и озвучивания текста системой составила 63–81 слово в минуту. Для сравнения, средняя скорость чтения зрячего человека составляет около 200 слов в минуту.

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe