Скандал разгорелся после того, как журналисты кабельного канала JTBC вытащили из мусорного бака одного из отелей Сеула планшетный компьютер, в памяти которого хранились 200 секретных документов 2012–2014 годов, включая 44 черновика речей президента. Файлы содержали следы серьезной правки и имели даты более ранние, чем те, в которые с этими речами впоследствии выступала глава государства, сообщает Коммерсант.

Как выяснилось, правки принадлежали подруге юности Пак Кын Хе — Чхве Сун Силь. Она, как предполагают следователи, на протяжении долгого времени фактически принимала участие в управлении страной, не занимая никаких государственных постов. Сама Чхве Сун Силь, отвечая на вопросы журналистов, сначала заявила, что не умеет пользоваться планшетом и поэтому не имеет к файлам никакого отношения. Оправдание выглядело не слишком убедительно, так как помимо секретных документов, в памяти компьютера содержались ее многочисленные селфи.

В отличие от подруги, Пак Кын Хе отпираться не стала. Она признала, что на начальном этапе своего президентства часто «советовалась» с ней при подготовке выступлений. «Она помогала мне подобрать правильные слова, и я просила ее делиться идеями»,— оправдывалась президент.


Фото: AFP