×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«Закон Алана Тьюринга»: В Британии посмертно амнистируют осужденных за гомосексуальность

Закон носит имя известного математика и криптографа Алана Тьюринга, который был признан «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании»
2016-10-24

Власти Великобритании объявили о посмертной реабилитации тысяч представителей ЛГБТ, которых судили за гомосексуальность до её декриминализации, передаёт The Independent.

Закон назвали в честь английского математика и криптографа Алана Тьюринга, которого в 1952 году подвергли гормональной терапии за однополую связь. Министр юстиции Сэм Джиима подтвердил, что поправки внесут в соответствующий конституционный акт. Фактически они означают полную амнистию всех осужденных за однополые отношения до их декриминализации в Англии и Уэльсе, которая произошла в 1967 году.

Издание сообщает, что в прошлом месяце источники, близкие к Терезе Мэй, подтвердили, что премьер-министр «собиралась» принять такой законопроект.  

Во время Второй мировой войны Алан Тьюринг работал в Правительственной школе кодов и шифров. Он возглавлял группу Hut 8, ответственную за криптоанализ сообщений военно-морского флота Германии. Тьюринг разработал ряд методов взлома, в том числе теоретическую базу для Bombe – машины, использованной для взлома немецкого шифратора Enigma.

В 1952 году Алан Тьюринг был признан виновным по обвинениям в совершении «грубой непристойности» в соответствии с «поправкой Лабушера», согласно которой преследовали гомосексуальных мужчин. Тьюрингу был предоставлен выбор между принудительной гормональной терапией, призванной подавить либидо, или тюремным заключением. Он выбрал первое.

Ученый умер в 1954 году от отравления цианидом. Следствие установило, что Тьюринг совершил самоубийство. В последствии его признали «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании».


 

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe