×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Боб Дилан стал лауреатом Нобелевской премии по литературе

«За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции»
2016-10-14
Новости
2016-10-14

Нобелевская премия по литературе за 2016 год присуждена американскому автору-исполнителю и писателю Бобу Дилану. «За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции», гласит формулировка Шведской академии. 13 октября объявление лауреата транслировалось в прямом эфире на официальном сайте премии. Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Размер премии в 2016 году составил восемь млн шведских крон (923 тысяч долларов США).

Фаворитами букмекерских компаний в этом году были популярный японский писатель Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот, а также сирийский поэт Адонис и американский прозаик Дон Делило.

Решение нобелевского комитета по традиции вызвало острую дискуссию, главный же вопрос, который задают критики, – можно ли, вообще, отнести творчество Боба Дилана к литературе? 

Боб Дилан – культовая фигура в рок-музыке, один из самых значимых и популярных музыкантов современности. 75-летний Дилан является девятикратным обладателем премии «Грэмми». В 2000 и 2001 году он удостоился «Оскара» и «Золотого глобуса» за саундтрек к фильму «Вундеркинды».

В прошлом году престижную награду получила русскоязычная писательница Светлана Алексиевич «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».


Фото: Huffington Post 

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe