×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«Черный понедельник»: Польские женщины протестуют против запрета абортов

Закон предусматривает наказание за совершенный аборт в форме пятилетнего тюремного заключения
2016-10-05

3 октября в Польше прошла массовая акция, участницы которой протестуют против полного запрета абортов в стране. Женщины бойкотировали работу и учёбу и, одевшись в чёрное, вышли на улицы, сообщает Wonderzine. 

На площадях больших городов страны собрались десятки тысяч людей. В Варшаве на центральную площадь вышло более 20 тысяч человек (по оценкам организаторов – 30 тысяч), многие пришли с детьми и собаками. Накануне протестные акции прошли и в других городах по всему миру – женщины из других стран также оделись в чёрное и пришли к польским посольствам, чтобы проявить солидарность с протестующими.

«Чёрный понедельник» – продолжение акции #CzarnyProtest («Чёрный протест»), которую начали польские пользователи в социальных сетях. Сейчас аборты в Польше разрешены только с согласия двух медицинских специалистов – в случаях, когда существует опасность для жизни матери или если беременность стала результатом изнасилования.

Если запрет вступит в силу, любое намеренное прерывание беременности станет незаконным: женщинам, сделавшим аборт, будет грозить до пяти лет тюремного заключения – так же, как и врачам, проводившим процедуру. Критики закона отмечают, что женщинам, беременность которых закончилась выкидышем, придется доказывать, что они не делали аборт. 

Протестующие в Польше не собираются останавливаться на одной акции – уже известна дата следующей – 10 октября.


Фото: Facebook

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe