×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Ержанов и 100 миллионов тенге: Что произошло на кинофестивале «Евразия»?

Режиссер рассказал СМИ как родилась разоблачительная речь и что произошло после церемонии награждения

 

Адильхан Ержанов рассказал Informburo, что он снимает фильм «Рассвет» на киностудии «Казахфильм». На съемки министерство культуры выделило 100 миллионов тенге, но после руководство киностудии настояло, чтобы он уложился в 20. 

После того как Ержанова признали лучшим режиссером XII международного кинофестиваля «Евразия» за кинокартину «Чума в ауле Каратас». 30 сентября во время церемонии награждения режиссер рассказал зрительному залу о присвоении денег киностудией. Его речь со сцены сопровождалась бурными овациями зала, а видео распространилось в социальных сетях. 

«И ещё я хочу поделиться двумя новостями: хорошей и плохой, – сказал Ержанов. – Хорошая новость в том, что министерство культуры запустило фильм с бюджетом в 100 миллионов тенге. Плохая новость в том, что 80 миллионов из них Жубандыков хочет оставить себе. Поэтому я хочу, чтобы хотя бы в этот раз министерство культуры разобралось с Жубандыковым, чтобы коррупции не было».

Вице-президент «Казахфильма» Серик Жубандыков отрицает это, говоря, что Ержанов все не так понял и ему выплатили аванс в 20 миллионов, а остальная сумма будет выдана позже. Еще Жубандыков говорит, что режиссёр сам заявлял, что может обойтись и пятой частью бюджета. 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe