×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

В Алматинской области построят новый город

Нуркент – часть проекта по приграничному экономическому сотрудничеству Казахстана и Китая
2016-09-21
Новости
2016-09-21

На казахстанско-китайской границе к 2035 году планируют построить новый город Нуркент. Он расположится в Панфиловском районе Алматинской области. Нуркент – это часть проекта «Хоргос. Восточные ворота» – объяснили в управлении архитектуры и градостроительства Алматинской области, Площадь будущего города по планам градостроителей составит 6895,9 гектара. 

Сейчас на месте будущего сияющего города располагается небольшой населённый пункт с населением 2 тысячи человек. В Нуркент планируют заселить 225 тысяч человек к 2035 году. По большей части дома будут строить пяти- и семиэтажные, но для более помпезного облика построят также десяти- и двенадцатиэтажные дома в деловом центре города. Кроме домов планируют построить 16 школ и 20 детских садов и поликлинику. 

В деловом центре города, по словам планировщиков, расположатся бизнес-центры, банки и офисно–гостиничные комплексы. Для развлечений и досуга –выставочные залы, стадион, ледовую арену, театр с универсальной сценой, мегахолл под названием «Джунгария», центр детского творчества, музей истории, культуры и музей природы.

Нуркент войдёт в состав специальной экономической зоны «Хоргос. Восточные ворота». Город – это часть проекта по приграничному экономическому сотрудничеству Казахстана и Китая. 

Нуркент строят, чтобы выполнить обязательства в рамках казахстанско-китайского сотрудничества. Ведь Китай уже давно построил все объекты со своей стороны,  сообщает Informburo.kz, ссылаясь на китаеведа Адиля Каукенова. 

«На той стороне границы уже есть полноценный китайский город. Теперь очередь Казахстана, с этой стороны тоже должен быть населённый пункт, торговые склады и прочее. Пока же «Хоргос» выглядит как игра в одни ворота. На китайской стороне выстроены производственные мощности, а с нашей стороны – просто шлагбаум и ГАЗель, которая довозит до самого пункта», – говорит Каукенов. 

Генплан Нуркента изучил Нурсултан Назарбаев во время визита в Алматинскую область


Фото: akorda.kz 

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe