×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

В Казахстане хотят внедрить систему регистрации иностранцев как в Малайзии

Туристов будут регистрировать в аэропорту, а не в отделениях миграционной полиции
2016-09-19

Сейчас иностранцы, прибывающие в Казахстан, должны пройти регистрацию в органах миграционной службы МВД на пятый день. Вместо туристического отдыха гостям приходится отстаивать очереди в офисах миграционной полиции.

Существует несколько способов пройти регистрацию и продолжить легальное пребывание на территории РК: через турфирму при наличии ЭЦП, через юридическое лицо, пригласившее гражданина, через гостиницу или путем личного визита в миграционную службу. 

«Мы не раз слышали жалобы туристов, что эта система непонятна, сокращает объемы потенциальных турпотоков и тормозит развитие туризма в Казахстане. Но коллеги из МВД настаивают, мотивируя это необходимостью мониторинга криминогенной ситуации», – сказал советник министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан Танирберген Бердонгар порталу Tengrinews.kz. 

Он отметил, что в мире существуют более удобные для гостей системы регистрации. В Малайзии и США приезжающих регистрируют сразу в аэропорту или на вокзале с помощью миграционных карточек или электронных систем. На сегодняшний день Казахстан рассматривает внедрение малайзийской системы, которая называется S-5.

«Эта система электронных виз, когда турист может заблаговременно подать на визу, когда он, выходя через аппарат, может просканировать паспорт, отпечатки пальцев и прочую биометрию сдать не через пограничника, а самостоятельно. После этого он получает штрихкод и потом заходит на территорию страны. В ней любой полицейский, встретив иностранца на улице, может по штрихкоду узнать данные об этом человеке», – пояснил Бердонгар.

Сейчас только граждане 48 стран могут воспользоваться облегченной регистрацией в миграционной полиции – получать два штампа сразу в аэропорту. Это страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и 14 стран со стабильной политической и экономической ситуациями. Все остальные получают один штамп по прибытии, а второй при регистрации в отделении миграционной полиции.

«На наш взгляд, нужно отходить от атавизмов наследия советской системы с целью увеличения показателей туризма», – сказал Бердогар.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe