×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

В Ашхабаде построили аэропорт за два миллиарда долларов

Терминал, выполненный в виде парящего сокола, попал в Книгу рекордов Гиннесса за богатую отделку
2016-09-19
Новости
2016-09-19

Орнаменты украшают площадь в 705 кв. метров внутренних и внешних стен терминала. Торжественное открытие аэропорта состоялось 18 сентября 2016 года. На церемонии присутствовал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Строительство аэропорта обошлось стране в два миллиарда 253 миллиона долл, сообщает портал avianews.com.

Комплекс возвели на месте старого аэропорта. На площади в 1200 гектаров разместили две взлетно-посадочные полосы по 3800 метров каждая, новый терминал, диспетчерскую вышку, грузовой склад, ангары, учебный и медицинские центры. Строительством пятиэтажного терминала площадью 192 тыс. кв. метров занималась турецкая компания Polimeks. 

Пропускная способность терминала – 14 млн пассажиров в год. Потоки прилетающих и улетающих пассажиров теперь разделены, а посадка и высадка пассажиров осуществляется за счет 28 телескопических трапов. В здании действуют 53 лифта, 41 эскалатор, а также травалаторы длиной в 400 метров. В международном секторе аэропорта работают магазины Duty Free, 27 точек общепита и несколько киосков для самостоятельной регистрации и паспортного контроля. 

В сети отсутствует сайт аэропорта. Но о том, что из себя представляет новый терминал, можно судить по фотографиям, опубликованным в Twitter-аккаунте Ashgabat Airport. 

Строительство начали в 2013 году. Ввод в эксплуатацию комплекса был задержан всего на месяц по сравнению с первоначальными планами.


Фото: @ashgabatairport

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe