×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Акция на Арбате: Казахстанские феминистки развязали Фемиде руки

Акция «Освобождение Фемиды» направлена против примирения сторон в делах об изнасиловании
2016-09-05

Акция состоялась 4 сентября в Алматы на Арбате. Участницы феминистской группы KazFem организовали перформанс на Арбате в поддержку инициативы по отмене «примирения сторон» в делах об изнасиловании.

Связанную Фемиду провели по Арбату представитель правопорядка, муж и священнослужитель. После сцены передачи взятки мужем представителю власти и закона при молчаливом согласии священнослужителя появилась группа активисток. Они оттеснили троих мужчин и освободили руки Фемиды и вернули ей весы. На плакатах было написано: «Изнасилование нельзя спровоцировать», «Угрозы + коррупция = примирение сторон», «Ни мужа, ни бога, ни господина», «Әйел – ойыншық емес», «Әділдікті талап ету – уят емес».

Акция в поддержку движения против сексуального насилия, организованного Dina Tansari «Немолчи.kz», призывает к отмене варианта «примирения сторон» в делах об изнасиловании.

«Сводки новостей последних событий подтверждают эту необходимость: случай в городе Есик с групповым изнасилованием, похищение с последующим насилием 6-летней девочки в Актау и многие другие примеры говорят не только о наличии проблемы, но и о халатности правоохранительных органов – дела ведутся не в соответствии с установленными правилами, истцы получают угрозы, и насильники уходят от ответственности за совершенное преступление», – пишут KazFem на своей страничке в Facebook. 


Фото: Александра Цой, Дарина Бацких
Видео: Ратмир Назиров

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe