×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«Смертник» взорвал себя в посольстве Китая в Бишкеке, трое пострадали

Утром 30 августа машина протаранила ворота посольства Китая и взорвалась
2016-08-31

Вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков назвал произошедшее «терактом», а погибшего «смертником», сообщает The Guardian.

Все трое пострадавших – граждане Кыргызстана. По информации предоставленной главврачом Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии (БНИЦТО) Алмаза Кубатбекова, двое пострадавших – 1999 года рождения, сообщает Kloop.kg. 

«Предварительное обследование показало, что у обоих сильное сотрясение мозга, ушибы и наличие инородных тел, врезавшихся в кожу (осколки). Сейчас их состояние оценивается как стабильное. Но они продолжают оставаться в больнице для более тщательного медицинского обследования», – сказал он. 

Консультант Минздрава Елена Баялинова уточнила, что о третьей пострадавшей врачи пока ничего не сообщали. О ее состоянии почти ничего не известно. 

Личность водителя «смертника» еще не установлена. Все что известно о нем на данный момент – госномер автомашины Mitsubishi Delica «S 9417 Q», который зафиксировали камеры видеонаблюдения, сообщает издание «АКИпресс». 

Министерство иностранных дел Китая в лице официального представителя Хуа Чуньин назвало произошедшее «актом экстремизма и насилия» и потребовало кыргызскую сторону незамедлительно выявить и наказать виновных. 

Правительство Кыргызстана организовано срочное заседание 30 августа, на котором вице-премьер-министр Жениш Разаков обсудил с представителями силовых структур вопрос обеспечения безопасности в период праздничных и спортивных мероприятий в честь Дня Независимости, который пройдет сегодня 31 августа. 

The Guardian пишет, что, вероятнее всего, ответственность за происшествие будет возложена на боевиков из группы этнических уйгуров, проживающих в автономной области Синьцзян, которые ведут повстанческую войну против китайских властей. 

Так называемую войну с террором в беспокойном западном регионе Китай ведет уже с 2014 года, с тех пор как уйгурские экстремисты совершили нападения на гражданских лиц, включая взрывы на рынке в Урумчи. В результате сотни людей были задержаны, а десятки приговорены к смерти по подозрениям или обвинениям в терроризме. 

Правительство Китая подвергается критике за то, что борется с терроризмом путем запугивания и репрессий всего населения Синьцзян, исповедующего консервативный ислам, вместо того, чтобы целенаправленно бороться с агрессивно настроенными группировками.

Основатель «Синопсис: Центр изучения Китая и Центральной Азии» Данияр Косназаров считает, что акт связан с событиями в Сирии. 


Фото: Chen Yao

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe