×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Казахстан побил рекорд прироста суши в рейтинге нидерландских ученых

Рекорд осушения территорий связан с практически полным исчезновением Аральского моря
2016-08-30
Новости
2016-08-30

Нидерландские ученые оценили прирост суши, произошедший на планете за последние 30 лет. Увеличение площади безводной территории составило 58 тысяч квадратных километров. Рекордсменами в этом процессе стали Казахстан и Узбекистан. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Выводы ученых основаны на анализе данных, полученных со спутников Landsat. Принадлежащие НАСА аппараты осуществляют самый продолжительный в истории человека мониторинг поверхности планеты из космоса. За последние 30 лет 115 тысяч квадратных километров суши покрылись водой, а 173 тысячи квадратных километров водной поверхности осушились. 

Рекорд осушения территорий связан с практически полным исчезновением Аральского моря, произошедшим из-за использования воды в реках Амударья и Сырдарья в сельскохозяйственных целях. Водоем располагался на территории современных Казахстана и Узбекистана. К настоящему моменту море превратилось в два небольших озера.

Казахстанский режиссер-документалист Катя Суворова закончила свой первый полнометражный фильм «Завтра море» (Sea Tomorrow) об Аральском регионе и его жителях. Фильм будет представлен на кинофестивале в Локарно.


Фото: www.thedailybeast.com

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe