×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

В Мангистауской области сотни нефтяников не вышли на работу

28 июля сотрудники нефтесервисной компании «Бургылау» выразили протест против сокращения рабочего времени и снижения уровня зарплат
2016-07-29

700 рабочих собрались рядом с автобусной станцией в Жанаозене, где и прошли их переговоры с представителями «Бургылау» и местных властей, сообщает Радио Азаттык.

Они заявили, что работодатель преследует и отстраняет от должностей активистов, выступающих за права коллектива. Протестующие также потребовали увольнения генерального директора компании Асхата Сариева, который, по их словам, учиняет эти гонения.

Один из активистов, Садуакас Беккалиев, которого сотрудники самовольно избрали лидером профсоюза, во время переговоров находился в отделении полиции. Рабочие говорят, что протестуют уже четвертый день, а власти и представители компании перестали игнорировать их, только когда в городе появились журналисты.

Генеральный директор «Бургылау» Асхат Сариев прибыл на место акции позже и опроверг информацию о гонениях на предприятии, назвав конфликт обычным трудовым спором.

Позже из полиции на место проведения акции прибыл и сам Садуакас Беккалиев. Он сказал, что требования рабочих будут оформлены письменно и переданы руководству компании и в местный акимат. После этого активисты сели в автобусы и отправились на предприятие.

Справка

 

 

 

В 2011 году в Мангистауской области прошли массовые акции социального протеста работников дочерних компаний «КазМунайГаз». 16 декабря произошла наиболее массовая забастовка, вылившаяся в крупные беспорядки в городе Жанаозене с 15 погибшими, десятками раненых и арестованных. 

Перманентные забастовки нефтяников в Мангистауской области длятся с 2008 года. Одновременно растет и дифференциация по уровню доходов: из-за роста среднего уровня зарплат росли цены, но у значительной части населения, не связанной с нефтяной отраслью, изменения уровня доходов не происходят.


Фото: Сания Тойкен

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe