×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Токтар Аубакиров: первому казахскому космонавту сегодня исполняется 70 лет

Токтар Аубакиров родился 27 июля 1946 года в Каркаралинском районе Карагандинской области. Он первый космонавт казахской национальности и последний космонавт СССР. В 1991 году Аубакиров совершил космический полет на корабле «Союз ТМ-13» в качестве космонавта-исследователя советско-австрийского экипажа. В свой день рождения именинник делится со «Степью» мыслями о самом главном.
2016-07-27

С 1976 по 1991 год – лётчик-испытатель

С детства, сколько я себя помню, всегда мечтал стать летчиком. Увидел самолет и влюбился на всю жизнь. Если меня спросят, кого или что я люблю больше всех, то это будет самолет.

Одно из самых ярких событий в моей жизни произошло в Караганде. Июньским днем в 1965 году я впервые поднялся в небо самостоятельно. «Я лечу, лечу у меня есть крылья!», – такие были эмоции. В силу юности это воспринималось намного ярче, острее; с годами радость от полетов никуда не ушла, но стала «грубее» по сравнению с той юношеской чистой эйфорией.

У летчика бывают два врага – чувство страха и чувство геройства. В первом случае летчик не может ничего сделать из-за страха, самолет становится сильнее, а во втором случае – хочет сделать то, что превышает способности его самого и его самолета. 

Аул, где я вырос, находится рядом с аулом №5, где родился Нуркен Абдиров – советский лётчик и Герой Советского Союза. Пока взрослел, я любил читать книги о Бигельдинове, Луганском, Беде. Атмосфера, в которой росли мы, послевоенные дети, сделала так, что каждый мечтал стать защитником Родины. Вот и я мечтал о карьере летчика.

Среди старших летчиков-героев я всегда восхищался Талгатом Бигельдиновым, потому что он казах. Думал, я тоже казах, а значит, смогу когда-нибудь, как и он, летать в небе. Я всегда представлял его воплощением героизма, человечности, благородства и честности. Создав в своей голове вокруг него такой ореол, я лишь утвердился в верности моих предположений, встретившись и поговорив с ним лично. Его напутствия помогли мне не сдаваться и всегда прилагать максимум усилий в совершенствовании себя на пути к карьере летчика-испытателя.

Он был достаточно крупным, высоким для авиации – рост под метр восемьдесят. Широкоплечий. Фигура мощная. По характеру Токтар был человеком сложным. Но надо отдать ему должное: когда ушли ветераны, и я сделал его своим заместителем, он заметно изменился – стал более мягким, чутким по отношению к своим товарищам, особенно к младшим. Он всегда стремился им помочь и делал все возможное для коллектива. И мне было приятно смотреть на это преображение. Возможно, ему приходилось с собой бороться, но тогда он тем более заслуживает глубокого уважения за то, что смог перебороть собственное «я». – отрывок из книги Меницкого «Моя небесная жизнь». 

В 1991 году Токтар Аубакиров приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина

Я всегда ставлю перед собой определенную цель. Когда мне предложили стать космонавтом в первый раз, я еще не достиг своей цели стать летчиком-испытателем самого высокого класса. Но когда предложение полететь в космос поступило в третий раз, я уже не имел права и причин отказаться.

Мне было непросто бросать работу и коллег, с которыми столько пережил – и горе, и радость, но когда Нурсултан Назарбаев сказал о важности этого космического полета для казахстанского народа, я согласился не раздумывая.

Когда командир отдал традиционную команду «Поехали!», я сказал:

«Бұл сен үшін, қазақ елім! Отқада жанам, суғада түсем, менің ұшып баражатқан ісім еліме арналады!».

Я счастливый человек, отдав себя служению народа, я получил намного больше – его любовь. Я стараюсь вести такой образ жизни, чтобы не упасть в глазах народа и не потерять его любовь.

Сейчас Токтар Аубакиров живет в Астане. С апреля 1992 года он является первым заместителем председателя Государственного комитета по обороне Республики Казахстан и помощником президента Казахстана по освоению космоса. Аубакиров в свои 70 лет продолжает служить казахстанскому народу.

Редакция The Steppe искренне желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и благополучия!


Фото: Ануар Абдрахманов, архив

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe