×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

На дне Аральского моря обнаружены древние поселения

Доказать это хотят снимками из космоса
2016-07-20

Об этом рассказал директор Международного фонда спасения Арала Болат Бекнияз – сообщает KAZINFORM. 

«Наша экспедиция «Улытау-Арал» посетила древние города Кердели. Как вы знаете, на дне Аральского моря были обнаружены эти поселения. Археологи свою оценку уже дали. Это говорит о том, что в свое время Аральское море было совсем маленьких размеров, и в результате этой экспедиции мы установили, что эти поселения находятся вдоль древнего русла реки Сырдарьи. Естественно, с помощью космических снимков, мы в дальнейшем будем определять местоположение других населенных пунктов, которые там, возможно, есть. Я думаю, что это будет сенсационное открытие древних городов, которые там находились», – рассказал он журналистам.

Кроме того, во время экспедиции было выяснено, что северная часть Аральского моря возвращается к жизни. «Дно быстро зарастает растительностью. Наша задача – установить те участки, где можно помочь природе, где необходимо проводить посадки саксаула, и где земля еще не готова к посадке. Поэтому в будущем мы собираемся делать проект по мониторингу осушенного дна Аральского моря совместно с узбекскими коллегами», – добавил он.

Справка

Экспедиция «Улытау-Арал» проходила с 15 по 25 июня 2016 года. Ее целью было исследование гидробиологического состояния Арала и создание туристских маршрутов. В составе участников экспедиции было 30 человек: ученые, журналисты, блогеры, фотографы, волонтеры.


Фото: www.liveinternet.ru

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe