×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Почему российских атлетов могут не допустить на Олимпиаду в Рио?

Незадолго до Олимпиады в Рио Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выпустило новый доклад о допинге в России. Речь идет о роли ФСБ в замене пробирок, коктейле «Дюшес» и системе защиты спортсменов от положительных допинг-проб.
2016-07-19

Расследование ВАДА длилось 57 дней и было основано на показаниях нескольких источников, в том числе бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который на данный момент проживает в США. Родченков предоставил тысячи документов, подтверждающие его слова. Остальные свои источники ВАДА не раскрывает.

В докладе описано несколько схем, которые были использованы для сокрытия положительных проб российских спортсменов.

Суть первой схемы заключается в простом помечании положительных проб, как отрицательных.

На декабрь 2014 года ВАДА запланировала проверку допинговой лаборатории в Москве. В связи с этим попросила Григория Родченкова, бывшего главу московской антидопинговой лаборатории, сохранить все имеющиеся в лаборатории пробы. После сообщения о приезде ВАДА лаборатория уничтожила около восьми тысяч проб, взятый более трех месяцев назад, потому что их формально можно было уничтожить за давностью.

Осталось еще 37 положительных проб, помеченных как отрицательные, которые были взяты с сентября по декабрь 2014 года. Тогда к делу подключились сотрудники ФСБ и подменили пробы на чистую мочу других спортсменов. По итогам проверки этих проб выяснилось, что на емкостях видны следы вскрытия, а в трех из них ДНК не соответствовала ДНК спортсменов.

Московская лаборатория скрывала положительные пробы не только для легкоатлетов, но и для представителей многих других видов спорта, как видно по графику ниже.

Московскую лабораторию лишили аккредитации ВАДА в апреле 2016 года. В докладе отмечается, что сотрудники лаборатории не имели веса в принятии решений, а делали все по указу Министерства спорта.

На Олимпиаде в Сочи было сложнее скрыть положительные пробы, поэтому они подменялись на отрицательные механическим способом. Осмотрев пробы из Сочи под микроскопом, комиссия нашла следы вскрытия. Выяснилось, что в одной из проб победительницы сочинской Олимпиады не оказалось ее ДНК.

Кроме этого, Григорий Родченков рассказал о коктейле «Дюшес», который он сам когда-то изобрел. Коктейль состоит из трех препаратов, которые растворяют в алкоголе, а затем, прополоскав рот, выплевывают. «Дюшесом» его назвала Ирина Родионова, заместитель главы Центра спортивной подготовки сборных России. Она же его и распространяла.

Справка:

После публикации доклада ВАДА, Международный олимпийский комитет изъявил готовность ввести «самые жесткие санкции» ко всем причастным к допинговому скандалу лицам. Президент России Владимир Путин пообещал, что «должностные лица, названные в докладе комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования».


Иллюстрация: everyday.in.ua

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe