×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

ООН признала блокировку интернета нарушением прав человека

Вывод: в Казахстане ущемляют права человека
2016-07-06

Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой осуждаются страны, нарушающие доступ в интернет – сообщает The Verge. Совет ООН считает, что «те же права, которыми люди обладают в реальной жизни, должны быть защищены и в онлайне».

Большинство членов проголосовали за принятие этой резолюции. Но Россия, Китай, Индия, Саудовская Аравия и Южная Африка высказались против. Подобные резолюции носят рекомендательный характер и не имеют юридической силы, они обладают большой политической силой и зачастую являются эффективным способом давления на правительства стран.

По данным некоммерческой организации Access Now, отстаивающей цифровые права пользователей, в 2015 году было как минимум 15 случаев блокирования доступа к интернету по всему миру, тогда как в нынешнем году зафиксировано уже 20 подобных нарушений.


На данный момент в Казахстане заблокировано множество сайтов, среди которых Meduza и Tumblr. В течение двух лет был закрыт доступ к Живому Журналу. В сентябре 2015 года был заблокирован портал Vimeo (через месяц его разблокировали). С 1 января 2016 года в силу вступил закон «О связи», который внедряет национальный сертификат безопасности для пользователей сети Интернет. Сертификат призван ужесточить контроль казнета. «Теперь любая информация, попадающая в интернет, станет достоянием людей в погонах, формально стоящих на страже нашей национальной безопасности, а фактически превратившихся в надзирателей за интернетом», – высказался по поводу сертификата журналист Сергей Дуванов. 


Фото: www.naked-science.ru

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe