×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Казахстан стал новым непостоянным членом Совета Безопасности ООН

Главным конкурентом был Таиланд
2016-06-29

Казахстан вошел в число непостоянных членов Совета Безопасности ООН на двухлетний срок начиная с 1 января 2017 года. Об этом сообщил в своем Twitter премьер-министр Карим Масимов со ссылкой на сообщение министра иностранных дел Ерлана Идрисова.

При голосовании в Генассамблее организации за нашу страну проголосовали 138 стран, а ее главного конкурента, Таиланд, поддержали 55 членов ООН. Еще тремя новыми членами Совбеза стали Швеция, Эфиопия и Боливия. За пятое место борются Италия и Нидерланды, голосование по ним состоится позднее.

Справка

В Совет Безопасности ООН входят пять постоянных членов, имеющие право вето – Британия, Китай, Россия, США, Франция, – и десять непостоянных членов, которые избираются Генеральной Ассамблеей сроком на два года. Ежегодно состав непостоянных членов меняется. Для того чтобы занять место в Совете Безопасности ООН, странам-претендентам необходимо заручиться поддержкой более двух третей голосов членов Генассамблеи.


Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и играет ведущую роль в определении наличия угрозы миру или акта агрессии. Он призывает стороны в споре урегулировать его мирным путем, и рекомендует методы урегулирования или условия урегулирования. В некоторых случаях Совет Безопасности может прибегать к санкциям или даже санкционировать применение силы в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Казахстан, став членом Совета Безопасности, сможет бороться с терроризмом под эгидой ООН.

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe