×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Паша Кас показал свою работу на Семипалатинском ядерном полигоне

В этот раз он процитировал Эдварда Мунка
2016-06-27

Паша Кас опубликовал на своей странице в Facebook видеоманифест "This is silence", призванный обратить внимание людей к проблеме захоронения ядерных отходов на территории Казахстана. В нем он показал свою новую работу «Крик», которая отсылает к серии картин экспрессиониста Эдварда Мунка «Крик», созданной в промежутке между 1893 и 1910 годами.

«Казахстан в 21 веке превращается в свалку ядерных отходов. Государство продолжает экспериментировать над людьми. Это – молчание. Ужас. Отчаяние. Преступление», – произносит в видео художник.

Справка

Семипалатинский ядерный полигон являлся одним из двух основных ядерных полигонов СССР в 1949-1989 годы. Полигон использовался для различных испытаний ядерного оружия СССР – как в земле (в штольнях и скважинах), так и в атмосфере. С 1949 по 1989 год было произведено не менее 456 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств (в том числе не менее 30 наземных ядерных взрывов и не менее 86 воздушных). Взрывы были прекращены только в 1989 году, а сам полигон закрыт в августе 1991 года. Большую роль в его закрытии сыграло народное антиядерное движение Невада –Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов. Закрытие полигона не уменьшило угрозы. В настоящее время территория полигона по-прежнему заселена людьми. Сама территория полигона не охраняется, несмотря на то, что продолжает хранить тысячи открытых и скрытых угроз для людей.


Фото: Личная страница Pasha Cas в Facebook

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe