×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Редактора «Уральской недели» обвиняют в организации митинга, которого не было

«Это, конечно же, не суд, а дурилка картонная»
2016-06-10

Вчера суд второй инстанции поддержал решение административного суда Уральска, обвинившего Тамару Еслямову в организации митинга 21 мая. Наличие заявление МВД РК о том, что 21 мая в Казахстане не было несанкционированных митингов никак не повлияло на ход дела. 

Заведенное на редактора «Уральской недели» дело содержит несколько документов: предостережение за пост в Facebook c цитатами из Всемирной Декларации прав человека и два протокола полицейских, которые, по их словам, стали свидетелями агитационных действий Еслямовой.

Решение суда не согласуется с официальными высказываниями властей в отношении митингов. Во-первых, МВД РК еще 21 мая заявило, что никаких митингов, связанных с земельным вопросом, в Казахстане не было. Во-вторых, председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепёха вскоре после массового задержания журналистов назвал это явление «недоразумением», сообщает informburo.kz, и обещал «принять меры, чтобы таких инцидентов больше не происходило».

Сама Еслямова пишет в Facebook 22 мая сразу после того, как ей вынесли первый обвинительный приговор в административном суде Уральска: 

«Даже то, что меня  – журналиста и редактора, задержали за фотографирование, а потом предъявили дикое обвинение в организации митинга, и что 7 часов меня держали, отняв телефоны и не давая питья и еды, не так меня поразило, как поведении майора Ракишева из отдела по борьбе с экстремизмом ДВД ЗКО. Это он составил протокол, что я на Театральной "собрала толпу людей и кричала им "Не расходитесь, идем на площадь добиваться цели", и "хотела, возглавив толпу, вести их на площадь". И затем в суде повторил эту дичь, не моргнув глазом, он и его подчиненный, тоже полицейский. 
И не то, что судья Сариева не удовлетворила все 14 наших с адвокатом ходатайств, в том числе предъявление записей с моих телефонов и с моего видеорегистратора, которые свидетельствовали, что я поехала в центр города, чтобы выручать задержанных корреспондентов Уральской недели, и что в то время, в какое я "организовывала митинг", я находилось на окраине города. И что судья отказала в вызове на суд всех заявленных мною свидетелей, обосновав свое решение лжесвидетельствовами двух полицейских.
А то, что после того, как судья Сариева в полночь зачитала свое обвинительное решение со штрафом в сто тысяч тенге, майор Ракишев на улице стал истово просить у меня прощения!
"Тамара Алипкалиевна, простите меня" – твердил он. "Простите меня. Каргаманызшы менi! Тек мени каргаманыз'" ("Не проклинайте меня Только не проклинайте меня!") . 
"Алладан кайтсын" – это все, что я ему сказала.
В общем вы теперь знаете, чего боится казахстанская полиция.»

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe