×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Human Rights Watch требует прекратить преследование активистов акций протеста в Казахстане

Международная организация по правам человека прокомментировала проведение митингов в стране.
2016-05-20

18 мая на официальной странице организации по защите прав человека Human Rights Watch появилась информация о митингах по вопросам земельной реформы в Казахстане. 

Сообщается, что в стране арестовали около десятка активистов и подвергли преследованиям многих других по всему Казахстану в преддверии акций протеста, запланированных на 21 мая.

Согласно информации на странице организации, аресты прошли с 16 по 18 мая и в результате состоявшихся слушаний, не менее 6 из них были приговорены к заключению на срок до 15 суток административного ареста за нарушение кодекса Республики Казахстан о поpядке оpганизации и пpоведения миpных собpаний.

Мира Ритман, исследователь Human Rights Watch: «Никто не должен попадать за решетку просто из-за желания принять участие в мирной акции протеста».

Ранее Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что полиция будет принимать меры в случае проведения несанкционированного митинга 21 мая, передает ИА «Новости-Казахстан»: «Я думаю, что для того, чтобы проводить митинг, все вопросы уже сняты. Работает государственная комиссия, все обсуждается. Для митинга нет необходимости».

В субботу, 14 мая, в Астане состоялось первое заседание комиссии по земельной реформе. В ее состав вошли 75 человек. Комиссия создана по поручению Нурсултана Назарбаева, который наложил мораторий на поправки в земельный кодекс.

 

Справка:

Human Rights Watch – некоммерческая, неправительственная правозащитная организация, в которой работают более 400 сотрудников по всему миру. Среди них: специалисты по правам человека, юристы, журналисты разного происхождения и национальностей. Каждый год Human Rights Watch публикует более 100 отчетов по правам человека в 90 странах, создавая широкое освещение проблем в местных и международных СМИ.

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe