×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

ПОСЕТИТЬ: В Алматы открылась выставка «Я – кочевник»

Синтез изображения и звука в экспозиции двух поколений
2016-05-06

В музее искусств им. Кастеева открылась выставка «Я – кочевник» казахстанских художников Вагифа Рахманова и его дочери Наргис Рахмановой-Дресслер. 

Наргис живет и работает в Алматы, Нью-Йорке и Берлине. Ее новые мультимедийные инсталляции продолжают серию работ после выставок «Звуки номадов, постигая послания красоты» и «По пути Арабесок».

Скульптор Вагиф Рахманов – заслуженный деятель искусств Казахстана, член Общества скульпторов Канады. 

Это второй раз, когда художники проводят совместную выставку. Здесь особое место занимает звук. Звук-кочевник, как называет его Наргис. Например, в инсталляции «Куб» художники меняют местами наши представления о мире, где звук был продуктом, отдавая звуку роль творца. Полностью оценить задумку можно только в выставочном зале.

Эта же идея видна и в работе «Я – голос», где отображено как звуковые волны, проходя через цилиндр, производят на поверхности хорошо различимые геометрические узоры. 

 

Создать синтез звука и изображения пытались многие художники, но Наргис делает это на основе последних разработок и научных изысканий в области акустики, интегрируя научные исследования в искусство.

Вагиф Рахманов:

Мир меняется. Наука шагнула далеко вперед, а искусство, если деликатно сказать, несколько отстало. И надо не то чтобы догнать, а сколько сделать так, чтобы научные проблемы исследовались вместе с искусством.

Эта концепция прослеживается в серии «По пути Арабесок». «Впечатленная красотой орнаментов Арабесок, Наргис применила философский подход Платона и его зов к «раскодированию посланий красоты». Интуитивно Наргис заинтересовалась открытиями современных математиков, которые занимаются изучением этих загадочных структур. Как оказалось, анализируя орнаменты  с математической точки зрения, возможно увидеть 17 различных типов симметрии в трех измерениях данного мира», – говорится в описании серии.

Оба художника изучают художественные формы с различных позиций, чтобы проследить пересечение индивидуальных взглядов. Цель – предложить зрителю различные концепции человеческого восприятия.

Наргис Рахманова-Дресслер:

Здесь должна работать интуиция и ваша открытость к чему-то новому или забытому старому. Мне очень хочется, чтобы здесь идея разговаривала с людьми.

Выставка продлится до 29 мая

1 комментарий

-
0
+
Nazerke Nurekenova (17:02 / 12-05-2016)
Супер! обязательно нужно сходить :)

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe