×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Более двух тысяч человек вышли на несанкционированный митинг в Атырау

Протестующие против изменений в Земельном кодексе собрались 24 апреля на площади Исатая-Махамбета
2016-04-25

Как сообщает «Ак Жайык», 24 апреля в Атырау на площади Исатая и Махамбета более 2000 человек собрались на митинг против изменений в Земельном кодексе, позволяющих продавать землю иностранцам. Митинг длился четыре часа и был назван «самым масштабным несанкционированным митингом в истории нашей области» по версии все той же еженедельной атырауской газеты.

Согласно «Ак Жайык», городские активисты за десять дней вперёд подавали в горакимат заявку на проведение митинга 24 апреля, но получили отказ. Несмотря на это, с полудня люди стали собираться на площади, в начале их было около сотни. К митингующим вышли аким г. Атырау Нурлан Ожаев и заместитель акима Атырауской области Салимжан Накпаев, которые пытались объяснить собравшимся, что новшества в земельном кодексе не представляют угрозу суверенитету Казахстана. Однако, с каждым часом людей становилось все больше и больше.

Видеозаписи с акции протеста (источники – «Ак Жайык», Радио «Азаттык»):

К 14:30 вести переговоры с протестующими прибыл аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Толпа потребовала у акима прекратить уголовные дела, которые правоохранительные органы возбудили в тот день в отношении восьми гражданских активистов. 

В 15.30 начал выступать прокурор г. Атырау Руфат Куттуко, имя которого митингующие скандировали после ухода акима Ногаева. От прокурора требовали дать публичное обещание, что вышеупомянутых восьми активистов, а также самих митингующих не привлекут к ответственности. Прокурор ответил, что таких обещаний он давать не вправе.

К 16.00 акимы области и города вернулись на площадь и заявили, что преследований за участие в митинге не будет. Собравшиеся потребовали от него личных обещаний, аким Нурлан Ногаев сказал, что он отвечает за свои слова. 

В 16.15 один из старших по возрасту участников митинга дал бата и митингующие разошлись.

Согласно Ratel, аким области пообещал передать требования митингующих в правительство. Протестующие же заявили, что все их требования должны быть выполнены до 21 мая.

Между тем, по данным RFE/RL, поправки к Земельному кодексу вступят в силу с 1 июля. Эти нововведения позволят правительству продавать землю совместным предприятиям, до тех пор они находятся под контролем жителей Казахстана.

Источник фото: еженедельная газета «Ак Жайык», azh.kz.

 

1 комментарий

-
0
+
Мако Аймян (15:27 / 27-04-2016)
Если у Вас нет жесткой цензуру как в других сайтах, уверен многие "перекочуют" сюда!!!

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe