×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Роботы: конкуренты или союзники?

С активным развитием цифровых технологий и появлением роботов, пожалуй, только ленивый не задавался вопросом, способен ли искусственный интеллект заменить человека? Эту тему активно обсуждали эксперты из разных стран мира в ходе Астанинского экономического форума. Все они сошлись во мнении – технологии никогда не превзойдут творческий подход к работе и способность к аналитическому мышлению. О том, почему с компьютерами надо не бороться, а объединяться подробнее в этой статье.

Они уже с нами

На протяжении всей жизни люди создают приспособления, способные облегчить жизнь и сэкономить время. Поэтому развитие роботизации – совершенно очевидное явление. Уже сейчас нас окружает огромное количество роботизированных предметов и сервисов.

По мнению экспертов, со временем роботы смогут выполнять практически любую работу, которая не требует принятия важных решений, анализа и рассуждения. К примеру, в Астане в «Казпочте» уже «трудится» робот-консультант Куаныш, в Алматы – Бахыт. С ними можно общаться не только по делу, но и о погоде или настроении, например. Помимо электронных сотрудников в столичном цифровом офисе «Казпочты» есть виртуальная помощница Сауле, гибридные банкоматы, электронный кассир.

Искусственный интеллект стали использовать и для улучшения работы Единого контакт-центра в Казахстане. При обращении по номеру 1414 робот Кенес приветствует граждан и консультирует по десяти самым популярным государственным услугам. В будущем роботизация охватит все сферы нашей жизни, но не вытеснит ли этот процесс человека?

Останутся ли люди без работы?

По прогнозам экспертов, в скором времени роботы действительно могут стать нашими коллегами. Чтобы не столкнуться с безработицей известный ученый университета МТИ, изучающий взаимодействие людей в эпоху быстрой цифровой трансформации Эндрю Макафи порекомендовал населению не отставать от технологий, активнее вовлекаться и приспосабливаться к новой реальности. Основатель компании Rethinkery Labs, помогающей адаптироваться к цифровой бизнес-среде Девин Фидлер считает, что в любой профессии важен творческий, не замыленный подход, нужно переставать работать «под копирку». Физик и футуролог Митио Каку предполагает, что искусственный интеллект приблизится к человеческому уже в ближайшие 100 лет и для сохранения работы будут важны опыт, личные связи, а также умение креативно мыслить и анализировать.

«Роботы не могут проводить исследования, делать открытия, внедрять инновации. К примеру, цифровизация охватит одну из важнейших областей – медицину, но врачи, которые занимаются научной деятельностью, сохранят работу. Техника лишь будет им помогать. Не стоит конкурировать с роботами, с ними нужно слиться воедино», – подчеркнул ученый.

Генеральный директор социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин также думает, что искусственный интеллект в любом виде врачей не заменит и профессия эта не исчезнет. По его мнению, задача медицины будущего не состоит в том, чтобы отказаться от живых медиков, а научить их коммуницировать с современными технологиями. Поэтому эксперт настаивает на обязательном и постоянном совершенствовании образования врачей.

И все-таки, сила – в знании

Все люди, которые хотят шагать в ногу со временем и быть конкурентоспособными постоянно должны учиться. Стремительный цифровой прогресс требует от современного человека мобильности, готовности осваивать новые сферы, непрерывно самостоятельно обучаться. Сейчас в Казахстане перестраивается система образования, которая от простых знаний перейдет к формированию навыков креативного мышления.

В ходе обсуждения данной темы футуролог, бизнес-стратег Дэвид Голдсмит высказал мнение о том, что нужно воспитывать в себе и в своих детях такое прекрасное чувство, как любознательность. Она поможет постоянно преумножать свои знания. С этой точкой зрения согласилась старший вице-президент по исследованиям, оценке и социальному развитию Центра творческого лидерства Дженнифер Мартино. Она считает, что человек должен испытывать постоянный голод к информации, обучению. Новые технологии, дополненная реальность, интернет вещей делают процесс получения знаний удобнее.

Сейчас к услугам населения предоставлено множество онлайн-университетов, программ дистанционного обучения. Управляющий директор администрации Международного финансового центра «Астана» Ернур Рысмагамбетов озвучил данные, что в самом большом онлайн-университете мира Coursera обучаются более 26 тысяч казахстанцев. Они выбирают такие направления, как бизнес, менеджмент, социальные нау­ки.

Таким образом, формируя наше общее будущее, важно работать в первую очередь над собой, совершенствовать имеющиеся навыки и открывать неизведанные границы. Применяя все это на практике при взаимодействии с цифровыми технологиями, можно не только не бояться грядущего роботозамещения, но и добиться прорывного успеха внутри страны, и даже за ее пределами.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe