Суд Лос-Анджелеса постановил, что компании, которые производят кофе, должны ввести знак о том, что оно способствует развитию рака, пишет theguardian.com.

Старший судья Элиу Берль, в своём постановлении от 28 марта написал, что кофейные компании не смогли опровергнуть угрозу веществ, которые образуются во время жарки зёрен.

Ранее некоммерческая группа людей подала в суд на дистрибьютеров, розничных торговцев и компаний, которые занимаются обжаркой кофе. В своём заявлении они требуют ввода знаков, которые предупреждают о вредных веществах в кофе. Все они образуются в процессе жарки, одно из таких веществ — акриламид.

Акриламид — это химическое соединение, которое образуется при термической обработке в процессе приготовления некоторых продуктов.

«Истец предоставил доказательства того, что потребление кофе вредит беременным женщинам, детям и взрослым. Ответчики не смогли опровергнуть обвинение, уповая на то, что потребление кофе приносит пользу здоровью человека», — пишет Берл.

Производители кофе утверждают, что все химикаты находятся в допустимой норме и просят отозвать постановление, так как образование этих веществ невозможно избежать.

Дело уже рассматривается восемь лет и всё ещё открыто. 

Во время первого этапа судебного разбирательства судья Берл объявил о том, что защита не опровергнула влияние химикатов. А именно, они должны были доказать, что потребление кофе не приводит к раку на каждые 100 тыс. человек. Полученные эпидемиологические доказательства судья счёл некорректными.

Во время второго этапа разбирательства, кофейные компании должны были обосновать, что пользы от кофе больше, чем вреда. По словам Берл, они  с этим  не справились.

Во время третьего этапа будут определяться гражданские санкции, которые должны оплатить кофейные компании. Эта сумма может быть 2500$ за каждого человека, который пил кофе в течение последних восьми лет в стране с населением 40 миллионов людей.

Судья может изменить своё постановление, но такие случаи редки.