Приблизительно одна четверть казахстанцев пойдут на выборы впервые. Какой президент им нужен? Опираясь на результаты исследования о ценностях молодежи, составили семь небольших рекомендаций для кандидатов в президенты.


1. Вернуть доверие к институтам


Семья выступает единственным гарантом безопасности и «тихой гаванью» для молодых. По сути, семья вытеснила все другие институты, включая госорганы, мечети и университеты. Кандидат в президенты должен быть не только семейным человеком, но и обладать видением о реформе институтов, чтобы вернуть к ним доверие.


2. Починить социальные лифты


Соцсети стали чуть ли не единственным работающим социальным лифтом для молодежи. Принято ругать вайнеров и блогеров, но их опыт монетизации собственной популярности нельзя взять и выбросить. Кандидат в президенты должен не только активно пользоваться соцсетями, но и иметь ясное видение о том, как наладить работу других социальных лифтов.
 

3. Создавать рабочие места


Высшее образование для молодежи ценно лишь тем, что откладывает на время вступление во взрослую жизнь. Студенты знают, что без «корочки» их просто не возьмут на работу. Кандидат в президенты мог бы поделиться своим взглядом по поводу того, как он планирует создавать новые рабочие места и как должна реально меняться система образования.
 

4. Решить квартирный вопрос


Современная молодежь очень сильно ценит комфорт и материальный достаток. Большинство из них трезво расценивает свои возможности и считает, что разбогатеть удастся не многим. Они обеспокоены низкими зарплатами и высокими ценами на квартиры. Претендентам стоило бы уделить этому вопросу значительную часть времени и постараться предоставить ясную и простую формулу для населения.
 

5. Быть в сети


Кандидатам следовало бы признать, что беспрепятственный доступ к интернету является правом человека. Они сами должны дружить со всевозможными гаджетами, не бояться открыто отвечать на вопросы читателей через онлайн-трансляции и спрашивать их мнение.

Претенденты могли бы дать интервью не только гостелеканалам, но и ютюберам Аману Тасыгану, Адилю Сейфуллину и Ильясу Джапарову, а лучше всем сразу.
 

6. Запустить челленджи


Молодежь не верит в меритократию, и знает, насколько важны хорошие связи и нетворкинг. Кандидаты в президенты могли бы объявить какие-нибудь челленджи и конкурсы на занятие должностей в команде президента или в госорганах, чтобы простые и талантливые люди смогли поверить, что их могут оценить по заслугам.
 

7. Создавать контент на казахском


Казахоязычный контент рулит. Его становится больше, но есть куда расти. Претенденты могли бы в своей программе представить пункты о том, как они планируют развивать контент на родном языке в медиа, соцсетях, кино и музыке. Кандидат в президенты должен понимать, что казахский язык очень активно и органично развивается в культурной индустрии. Лучше всего оседлать волну, чем игнорировать ее.