Пусть во мне речитатив рэпера Вити АК-47 напрочь убил желание играть в онлайн-казино, «Азино три топора» можно по праву считать гимном современности. Клип, появляющийся в самый неподходящий момент во время просмотра фильмов на пиратских сайтах, наглядно демонстрирует, что «экономика внимания» — это не выдуманный очередным «гуру» маркетинга концепт, а реальность. 

Сегодня каждый из нас не только собственный бренд-амбассадор и арт-директор, решающий когда и какую фоточку выложить в Instagram, но и редактор, ежедневно определяющий какие ролики смотреть в YouTube, кого читать в Facebook и слушать в VK.

Каждую секунду в сеть выкладываются миллионы гигабайт контента. Принимая решение посмотреть Дудя или «Қалаулым» в один из вечеров, мы отказываемся от очередной серии «Полицейского с Рублевки» или новой картины Альфонса Куарона «Рома». Наверстать упущенное вы сможете завтра или послезавтра, но представьте себе, сколько всего приходится отметать, чтобы по-настоящему найти и подобрать «залипательный» контент. В нас всех встроены фильтры, благодаря которым мы определяем, что стоит и не стоит нашего внимания. Je Suis Anna Wintour. 

А сколько всего вытворяют создатели контента, чтобы приковать ваше внимание к себе. Хайп безжалостен и быстротечен. Это не только заставит вас показывать откровенные части тела, но и есть стиральный порошок. Или же снять влог с мертвым человеком, повесившим себя в японском лесу, как это сделал суперпопулярный ютьюбер Логан Пол. На смену беременной Айжан Байзаковой пришла совершеннолетняя Ширин Нарчаева, снявшаяся обнаженной в традиционных казахских украшениях. 

Звездой соцсетей можно стать моментально, но чтобы поддерживать интерес к себе в эпоху, где каждый может стать знаменитостью, нужно постоянно шокировать избалованную аудиторию, вытворяя безумные вещи на камеру. Для кого-то это все может закончиться депрессией, буллингом и одиночеством, как для героев из свежего документального фильма «American Meme».Внимание стало ограниченным ресурсом, или как модно сейчас говорить «новой нефтью», выкачивание которого приносит бешеную прибыль селебрити, брендам и особенно гигантам вроде Facebook и Alphabet. Так, Youtube, по разным оценкам, приносит его владельцам из Alphabet порядка $ 10 миллиардов ежегодно. Доход Instagram в 2017 году составил $ 3,6 млрд, а в этом году может достигнуть $ 6,8 млрд.

Вы можете думать, что не заплатили ни одного тенге, чтобы пользоваться бесплатным контентом, но вы отдаете свое драгоценное время.

Листая ленту, просматривая видео и читая посты блогеров и инфлюенсеров, мы волей-неволей становимся объектом монетизации. Как ни крути, за халяву приходится платить самым дорогим, что у нас есть сегодня. 

Не имеет смысла противопоставлять онлайн и офлайн, рассматривая их в качестве двух отдельных, но тесно соприкасающихся друг с другом, миров. Соцсети и всевозможные приложения важны настолько, насколько они решают проблемы повседневной жизни человека. Элементарная и базовая потребность людей в социализации испокон веков требовала обновления, что вполне эффективно обеспечивается в современном мире чатами и лайвами. Инстаграм, в свою очередь, предоставил революционный способ документирования жизни людей (каждый из нас еще и собственный архивариус). 

Будучи активными пользователями соцсетей и видеохостингов, мы успеваем уделять внимание близким, читать философские трактаты и заниматься спортом. Одно другому не мешает, если не ударяться в экстрим.

Главное понимать, если вы хотите уделить внимание тому или иному делу, будь это просмотр любимого сериала, публикация очередной фотографии, прогулка на свежем воздухе или изучение науки о данных, лучше делать это с удовольствием. Ведь внимание — это не только единичный товар, но и возможность лучше понять себя, окружающих и нашу современную культуру. Будь внимательным.