Если черпать вдохновение от 2018 года, на выходе получилась бы постапокалиптика. Глобальных катастроф и конца света не было, но ощущение, что мы зашли в тупик и все рушится прямо на наших глазах, наверное, не покидало многих из вас.

В уходящем году мы испытали не только обесценивание тенге, но и человеческой жизни. Мы все поняли, что любой из нас может быть убит из-за зеркал или угля.

Мы не можем довериться друг другу, а банкам еще меньше. Моральная паника, возникшая после гибели Дениса Тена, заставила подумать, что никто не защитит тебя, кроме тебя самого.

Первобытный инстинкт заменил социальный контракт.

Стремление выжить путем лжи и предательств стало нормой. Даже находясь за рубежом, казахстанцы умудряются «кидать на бабки» соотечественников, а чиновники присваивать чужое имущество и попирать общественным мнением, выступая за истребление природы.

Грубая сила взяла верх над милосердием. Изнасилованные девушки попадают в тюрьмы, а рэперы для самоутверждения бьют камчой проституток. Беззащитные дети и женщины подвергаются насилию, а от стариков отказываются самые близкие люди.

Золотая молодежь без зазрения совести продолжает давить простых людей, считая их жалкими зомби. Хотя беззаконие как смертоносный вирус проникает во все слои общества, унося жизни даже самых привилегированных.

Конечно, в уходящем году было много важных событий, пробуждавших добрые чувства и оптимизм. Но 2018 год еще раз нам показал, что необходимы перемены. У общества есть большие запросы на это.

Как и в любом постапокалиптическом произведении, вера в человечество и гуманные ценности никуда не исчезли, они очень глубоко спрятаны. Пока мы их окончательно не потеряли и не сотворили пустое молодое поколение, необходимо работать над новым общественным договором, в котором жизнь каждого человека ценилась бы выше всего, а безопасность была данностью, а не привилегией.