Что вы делаете утром сразу после того, как открываете глаза? Тянетесь к смартфону? А какое приложение вы открываете первым? Какими мессенджерами и социальными сетями вы пользуетесь в течение дня? Не только для общения и переписки, но и по работе?

Мы задались этим же вопросом и решили провести мини-опрос среди читателей «Степи». В мире так много разных приложений и нам стало интересно, без которых из них не могут жить казахстанцы. Многие из нас каждый раз скачивают столько apps, что нам стало интересно, а какими из них мы часто и реально пользуемся. 

На нашу анкету ответили 100 человек в возрасте от 16 до 61+. 30% опрошенных являются молодыми людьми в возрасте 20-25 лет, за ними следуют граждане, которым 26-30 лет (32%). Третья по размеру группа - тем, кому 31-35 лет (19%). Если 52% опрошенных были мужчинами, то оставшиеся 42% - женщины. Респонденты из Астаны и Алматы превалируют, но ответы были собраны от жителей 11 городов Казахстана.

Да, не так много ответивших, но и наше исследование не претендует на научность. Мы не хотели выглядеть в глазах читателей в качестве «Капитана очевидности» и подумали, что наши предположения о том, что казахстанцы активно пользуются всего несколькими приложениями, лучше подкрепить небольшим исследованием. Так и получилось! Ну, а теперь, собственно, сами результаты опроса.

55% опрошенных начинают свое утро с WhatsApp. Он не заменит вам пиалушку чая с молоком, но вы не вы, если не взглянете на открыточки с надписью «Доброе утро!» или «Удачного дня!», которые чуть ли не каждый день присылает вам добрая апашка из Атырау или Семска.

Ой, а сколько груп надо просмотреть и отметиться в них перед тем, как появиться на работе. Обязательно надо зайти в «Туыстар», поздравить татешку или кокешку с днем рождения, потому что мама с самого утра все уши прожужжала.

Если вы работаете, то наверняка вашего шефа во сне посетила гениальная мысль и он решил поделиться в 8 утра с сотрудниками в чате. Отмалчиваться ни в коем случае нельзя, если только вы не самоубийца. Вы обязательно должны поддержать босса, отправив в группу руку с поднятым вверх указательным пальцем. 

А еще вы, скорее всего, пропустили бурную переписку ваших одноклассников, которые всю ночь троллили друг друга и травили приколы. Кто-то из них обязательно вспомнит вас и обратившись к вам по школьной кличке, бросит  шутку. И вот с утра, когда уже неактуально, вы что-то в аудио-записи пробурчите в ответ. 

Вторым по популярности приложением стал Facebook. 18% опрошенных первым делом открывают цукербергскую социальную сеть, чтобы посчитать лайки и полистать ленту. Практика показывает, что казахстанцы более активно начинают сидеть в Фейсбуке уже после того, как придут на работу. Нет, они тем самым не прокрастинируют, а настраиваются на работу, либо настраиваются, чтобы настроиться на работу. Хотя кого я обманываю, ведь прокрастинацию просто не так никому не победить. 

С Инстаграма свое утро начинают 8%, а с Телеграма - 6%. Я все это время полагал, что наша молодежь представляет новый вид человека Homo Instagramus, чъя сущность неотделима от виртуальной идентичности в инсте. Но если вы наблюдали за вашими родителями и старшими родственниками, вы заметите, что они постоянно сидят в WhatsApp. 

По работе WhatsApp пользуются 33% опрошенных. Поисковиком Google - 20%, Gmail - 15%, Facebook - 12%, Telegram - 9%. Я, например, знаю, что таксисты и водители очень сильно любят пользоваться WhatsApp. Они передают друг другу информацию о том, в какой части города образовалась пробка.

А еще в течение последних полтора месяца я попросил друзей включить меня в группы по интересам, в которых они часто проводят время. Чего только не обсуждают люди в этих группах. От удобрений до грудных имплантов. Так много разных и непонятных терминов я еще никогда не слышал. Хотя меня все еще не покидает чувство гордости за наших соотечественников, которые соревнуются в профессионализме и мастерстве в этих группах. 

А как вы думаете, где наши граждане «зависают» по вечерам после тяжелого рабочего дня? Конечно же в YouTube (30%) и Instagram (29%). Только 13% уделяют больше времени общению в WhatsApp. Примечательно, что и в выходные казахстанцы предпочитают пользоваться YouTube, Instagram и чуть меньше Facebook. Вы наверное как и я тоже замечали спад активности фейсбукчан в субботу и воскресенье. Ведь многие из нас выходят в Facebook как на полноценную работу. Ну, и устают от нее, соответственно, ближе к пятнице.

Результаты нашего мини-опроса говорят о том, что казахстанцы, по сути, наиболее активно пользуются 5 приложениями: WhatsApp, Instagram, Facebook, YouTube и Telegram. Если соцсети и мессенджеры нужны для общения с коллегами по работе, друзьями и родственниками, то остальные нужны для просмотра смешных или познавательных видео, музыкальных клипов и сторис. Каждое приложение как будто переключает нас от одного режима к другому. Но без них всех наша жизнь стала немыслимой, потому что в каждой из них эмоции и чувства, которые делают нас людьми.