Ожидание транзита власти приводит к сохранению статуса-кво, вынуждая общество постоянно находиться в режиме ожидания. Большая часть населения закрывает глаза на все трудности и проблемы в госуправлении и экономике, и как «ждун» считает дни до прихода пост-назарбаевской эпохи.

Если вы открыли эту статью в надежде узнать, кто станет следующим президентом Казахстана, спешу вас огорчить. При всей любви к форсайту и книгам Филипа Тетлока об искусстве прогнозирования, хрустального шара у меня как не было, так и нет. В условиях, когда «гадание на кофейной гуще» стало национальным видом спорта, аналитикам и таксистам тяжело отказать себе в спекуляции и выстраивании хрупких, как античный китайский фарфор, мысленных конструкций.

Хотя факт того, что передача верховной власти от «ноль-первого» перестает быть табуированной темой, вынуждает лишний раз задуматься о призрачном будущем и проговаривать мысли вслух. Акт говорения на тему транзита власти необходимо выводить за пределы кухни, потому что на кону не только судьба одного человека или семьи, а всей страны и международных хитросплетений, которые Казахстан так упорно выстраивал после обретения независимости. Наличие пусть и разрозненной дискуссии уже является большим практическим действием, неявно воздействующим на нашу действительность. 

Хотя меня, как и многих, раздражает, что в любом шорохе и чихе, исходящего из Левобережья, политологическое комьюнити усматривает запуск следующей стадии по запуску транзита власти. Да, после того как мы все на миг представили, что Елбасы может покинуть пост президента и перейти в кресло председателя Совета Безопасности, соблазн видеть во всем элементы надвигающегося политического цунами неимоверно возрастает. При всех немнимых рисках, рассуждать о транзите власти намного комфортнее, чем заниматься поиском и созданием новых концептуальных сооружений. Почему? Потому что транзит неизбежен. И к гадалке не ходи — когда-нибудь он обязательно произойдет.

Любые кадровые перестановки, посадки, изменения в законах, рейды и передел собственности обретают божественный смысл, если вы вплетаете их в единый событийный ряд, при этом полагая, что таков master plan Назарбаева. Как нации, постоянно ищущей во всем подвох и заговор, транзит власти стал новым и более сложным ребусом, который мы все пытаемся по отдельности решить, сидя в своих бетонных коробках и курилках.

Здесь казахстанское общество выступает в роли ведомого. Чем больше загадок и ощущения, что что-то исторически важное происходит перед нашими глазами, и мы не принимаем участие в этом празднике жизни, тем сакральнее и недоступнее власть. Тем она желаннее. Расшифровывая секретные послания Акорды, аналитики самоутверждаются, ведь им необходимо постоянно воспроизводить свое превосходство и осуществлять (exercise) власть. 

Что нас действительно должно пугать, так это то, что событие, которое еще не произошло — а именно момент назначения следующего президента Казахстана — становится той единственной стеной, к которой мы все прислонились. Транзит власти неизбежен и своей предопределенностью придает ощущение предсказуемости и дает ориентиры на ближайшее время.

Но не подменяем ли мы тем самым настоящее будущим? Может, это тот самый случай, когда прошлое высвобождает нас от оков, чтобы мы стали заложниками того, что еще не произошло, но к чему мы бежим сломя голову? 

С одной стороны, мы знаем по какой тропе идти, а с другой, не имеем малейшего представления о том, чем закончится приключение. Может, это как заключить себя в монастырь на всю жизнь, продолжая глубоко сомневаться в том, есть ли Бог?

А может, это про то, как мы сами себе подписываем смертный приговор, слепо веря в то, что все обойдется и мы не только останемся живы, но и станем героями-мучениками? Многие из нас продолжают вкладывать в транзит большой — минует экономический кризис, а политики станут добрее и честнее. Я знаю много толковых парней, которые верят, что их «время обязательно наступит», стоит лишь пару лет подождать, пока все там не сменится и к власти не придут совсем другие люди. 

Ожидание транзита власти приводит к сохранению статуса-кво, вынуждая общество постоянно находиться в режиме ожидания. Большая часть населения закрывает глаза на все трудности и проблемы в госуправлении и экономике, и как «ждун» считает дни до прихода пост-назарбаевской эпохи. Транзит власти не катализирует качественные изменения, а консервирует все имеющиеся. На левом берегу Астаны все знают, что матч когда-нибудь, да закончится, но хотят, чтобы свисток арбитра никогда не прозвучал.

Что касается народа, то у него, может быть, за долгое время вновь появилась вера в светлое будущее. С одной стороны, хочется предостеречь и напомнить, что мы уже совершали ошибки, веря, что коммунизм когда-нибудь наступит, а с другой, ведь наивная мечта и иллюзии помогают людям жить дальше и неважно, какой будет концовка.