Представьте, что вы стоите на большой сцене и на вас наведен свет. В зале за вами наблюдает большое количество зрителей. Десятки и сотни тысяч. Миллионы. Также представьте, что и вы сидите в таком же огромном амфитеатре в качестве одного из зрителей и смотрите, как на сцене выступает другой человек. «Как такое возможно?» спросите вы. Такое «раздвоение личности» достигается благодаря современным технологиям. Социальные сети сегодня дают такую возможность — одновременно быть зрителем и той знаменитостью, за каждым действием которой, пристально наблюдают массы.

Если вы активный пользователь Фейсбука, то вы заметили, как казахстанский сегмент соцсети был взбудоражен скандалом вокруг семилетнего мальчика из села Абай Сарыагашского района ЮКО. Такое событие заставило многих пользователей отреагировать. Наверное, многие из вас чувствовали угрызение совести или внутреннее давление, которое не желало, чтобы мы проигнорировали этот вопиющий случай. Взрослые ежедневно могут сталкиваться с несправедливостью и часто закрывают глаза на окружающий их негатив. Но когда дела касаются их детей и будущего потомства — тяжело оставаться просто в стороне.

В случае с мальчиком из ЮКО сработала «виральность». Новость о скандале разлетелась по всему Казахстану. И этому поспособствовали неравнодушие пользователей Фейсбука, в особенности таких общественных деятелей, как Аружан Саин, Ержан Есимханов, Жанна Ахметова. Благодаря их постам и мобилизации, информация о мальчике распространилась как вирус. Вот, например, один из постов, который набрал беспрецедентное количество репостов, лайков и комментариев:

Одни из самых «виральных» видео в мире связаны с детьми. Дети, их проделки и слова вызывают у нас эмоции. Чаще всего это смех и умиление. Таким «няшным» контентом хочется делится и рассылать друзьям и близким.

Видео и материалы, вызывающие негативные эмоции, например, ярость и гнев, тоже распространяются между людьми довольно быстро. Скандал с мальчиком из ЮКО не стал исключением. Он стал очередным подтверждением того, что невозможно всегда скрывать эмоции, особенно когда беззащитные дети становятся жертвами.

Все эти лайки, репосты и комментарии под постом Ержана Есимханова — это реакции неравнодушных людей. Они хотели показать свою солидарность и сопричастность. Это и есть яркий пример того, что каждый из пользователей Фейсбука в таких неординарных случаях чувствует острую потребность реагирования и отражения собственной позиции. Это и есть то, что мы описывали ранее — эффект человека, стоящего на сцене.

Ведь сегодня каждый из нас является публичной личностью. Монополия на статус «селебрити» разрушена. Не только мнение «звезд» или интеллигенции сегодня важно. Каждый может излагать свою точку зрения в социальных сетях. Конечно, не к каждому мнению прислушиваются люди. Но даже если это так, то все равно пользователи соцсетей чувствуют необходимость показать свою позицию. Если даже это лайки и репосты под постом того или иного человека.

Хотя надо понимать, что избыточность лайков не признак того, что эти люди готовы бросить все и поехать в село Абай, чтобы разобраться с произволом. Но именно их лайки и репосты помогли создать «виральность», что привело к тому, что многие блогеры, общественные деятели, бизнесмены и политики не могли не среагировать. Вероятно, многие из них тоже почувствовали себя стоящими перед многотысячной аудиторией.

Согласно результатам свежего мини-исследования от Paper Lab, сегодня от публичных людей Казахстана ожидают высоких морально-нравственных качеств. Пользователи соцсетей также ждут, что интеллектуалы будут открыто высказывать свое мнение по многим «чувствительным» вопросам. Не менее важно, чтобы эти люди сохраняли неангажированность и независимость. Вероятно, «виральный» эффект постов о мальчике из ЮКО от таких личностей, как Аружан Саин связан еще с тем, что люди доверяют этим людям.
 

Быть пользователем соцсетей — это большая ответственность. Не только потому, что надо быть еще более ответственным к тому, какие данные мы предоставляем о себе, а еще из-за того, что по вашей деятельности в соцсетях о вас судят люди, в том числе ваши потенциальные работодатели, коллеги, специалисты из вашей сферы и т.д.

Сегодня соцсети в Казахстане неотделимы от офлайновой публичной жизни. Они вросли в нее. ФБ сегодня для нас стал больше, чем общение с друзьями и возможностью «делиться» прикольными видео и фотографиями. Наверное, из-за этого у нас в стране никто не поддержал акцию #DeleteFacebook, как это сделали Илон Маск, певица Шер, актер Джим Керри и со-основатель Apple Стив Возняк. Несмотря на то, что данные о каждом казахстанском пользователе могли утечь не в те руки. По сути, для многих из нас первостепенной задачей остается не сохранность личных данных, а возможность быть услышанным и оказаться на той самой «сцене».