×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Рассказ читательницы The Steppe. «Я попала в ДТП и развела все по закону».

Попадали ли вы в ДТП? Как справлялись с этой бедой? К нам в редакцию пришел увлекательный рассказ о том, как решить все по закону и не пострадать.

28 декабря 2016 года. Астана. Восемь вечера. Центр старого города. Пробки. Обстановка для меня нетипичная, так как мой обыкновенный маршрут построен вокруг нескольких широких улиц левобережья, но сегодня волею судьбы я оказалась именно тут. Приехала купить старых книг у интеллигентной целиноградской пенсионерки, чтобы она в свою очередь смогла купить себе лекарства. Никогда не заходила в одиночку в дом к незнакомому человеку темным вечером. Никто не пытался меня убить. Милая беседа. Приятная женщина. Плетусь по пробкам домой, но чувствую себя окрыленной. Теперь список добрых дел 2016 закрывать не стыдно. Радость. Надежда на лучшее будущее. Вера в добро. Любовь к людям. Скоро Новый Год. Вселенная все видит. Правый берег. Гололед. 20 км/ч. Машина впереди тормозит. Снегопад. Не рассчитала тормозной путь. Удар. ДТП. Вселенная, ты сейчас серьезно?

Занавес.

Недавно в Астане я в первый раз попала в ДТП (небольшое) и выходила из этой ситуации самым законопослушным и порядочным способом. Как оказалось, в моем окружении очень небольшое количество людей проходило через это, и я решила рассказать, как это было у меня. Нижеприведенный рассказ написан чисто как информационный, пусть и немного разбавленный рефлексией происходящего спектакля.

Действие первое. Дорожно-транспортное происшествие.

На перекрестке случилось столкновение без жертв. Первое ДТП, как и для моего авто, так и для Киа Рио потерпевшего. Разъяренный водитель выскакивает из машины и, конечно, гневается на женщину за рулем, то есть на меня. Тем временем его машина почти не пострадала – слабая трещина на заднем бампере. Кричит: «Машина новая, в кредит взял, за три года ни разу не царапал! Двести тысяч!». Регулировщик, стоявший на перекрестке, спрашивает договоримся мы или будем оформляться. Честно, мне захотелось пойти по условиям мужика – все-таки хреново, когда на тебя наезжают. В мыслях минусую двести штук из накоплений и прощаюсь с планами о поездке в Баку. Садака. Благо здравый смысл вмешался и заговорил: «Киа Рио? Двести штук? Пфф… Оформляемся».

Действие второе. Ожидание ГАИ.

И вот начинается долгое ожидание инспектора ГАИ. С момента звонка в «102» до момента прибытия инспектора в среднем уходит 2 часа. И это считается нормальным! Ладно, фигня. Ожидание инспектора – прикольная часть спектакля, где обе стороны должны успокоиться и выйти на уравновешенный диалог. Если бы вас было двое. Нас же было трое. Жена потерпевшего демонстративно тяжело вздыхает, надо ехать за детьми, звонит, договаривается, кто заберет детей и т.д. Понятные эмоции: пассивная агрессия, укоры, давление на совесть. Я бы, наверное, тоже так себя вела. Через час-полтора потерпевший предлагает отозвать ГАИ, мол договоримся на 90 тысячах, но не меньше. Я лишь хочу, чтобы все это закончилось скорее, соглашаюсь и иду к банкомату. Здравый смысл как обычно включился позже: «Просто наличку отдашь? А как потом докажешь? И почему девяносто? Нет, оформляемся».

Действие третье. Инспектор.  

Прошло два часа со звонка, и инспектор ГАИ на месте! Оформляемся. 30 минут примерно занимает этот процесс. У виновника забирают права и выдают временные на срок в 4 недели. В течение этого срока суд должен уже состояться. Инспектор объясняет, что заблаговременно придет СМС оповещение с повесткой на суд, теперь – свободны. Круто. Я выхожу из машины инспектора и вдруг захотела кое-что уточнить. Инспектор ответил и невзначай спрашивает: «Вы же знаете, что Вам надо получить справку от нарколога?». Конечно, нет! «Надо ехать сейчас, это Вам самой нужно для суда и скорее для страховки». Злюсь на инспектора: «Почему вы мне не говорите о всех моих следующих шагах? Если бы не пришлось вернуться, молча домой поехала бы!» Реакция инспектора была а-ля «добрая насмешка», типа я должна это сама знать. Время за 10 вечера. Стою на Республике. Что делать? Поехала в сторону аэропорта в наркологию.

Потраченное время: 3 часа.

Действие четвертое. Наркология.

Я – единственная девушка в очереди из десяти мужчин, парней и дедушек передо мной и вскоре еще десяти мужиков после меня. Все адекватные, нормальные. Все жертвы сегодняшнего снегопада. Явно буйных заводят полицейские вне очереди, что растягивает время ожидания. Работает только одна медсестра: она одна оформляет бумаги и берет пробу крови. И при этом умудряется не спешить и ворчать, чего же это нас так много сегодня. Там я поняла, что все здесь, так как на страховке написано, что в случае ДТП обязательно в течение 2 часов с момента аварии сдать тест на наркотическое опьянение. Хм, странный пункт, учитывая наши реалии: ДТП случилось в 8, оформились в 10, пока добралась до наркологии – почти 11, в очереди сдать тест стояла еще ровно 3 часа. Показалось, это такой хитрый пунктик, который просто-напросто поможет страховой компании отмазаться в случае чего. Ладно. Хрен с этим, потом разберусь. Приезжаю домой в примерно в три утра, расставляю свои злополучные новые старые книжки на полку. Спать! На следующий день после 6 вечера надо снова поехать в наркологию забрать бумагу с заключением.

Общее потраченное время: 4 часа.

Действие пятое. Страховщик.

Через пару дней встретились с моей страховой компанией. Со страховщиком все было легко: пришли, оформились, все. Вся работа по ремонту Киа Рио ушла на плечи страховой компании, меня с этим не тревожили. Возможно хозяин Кии и выбил 90, а может и все 200 тысяч на ремонт своего бампера, но меня это уже не касалось. Я только открыла новый полис и оплатила по коэффициенту «более опасный водила». Ну явно не 90 тысяч тенге. Обидно, то что справку с наркологии даже не взяли, она им просто оказалась «необязательной». Я гребаных 4 часа потратила на нее! Сказали: «Может понадобится на суде».

Потраченное время: 1 час

Действие шестое. Вне сценария. Косячный Инспектор.

Начало января. Вдруг мне звонит инспектор и говорит, что ему нужна копия моего удостоверения. Я, конечно, не понимаю для чего и считаю, что это нормальная часть процесса. Он спрашивает, где мне было бы удобно встретиться с ним и передать ему копию. Мне лучше всего на работе, чтоб я не отпрашивалась. Соглашается. «Хм, что-то мило, вот это сервис», – думаю я и кладу трубку.

Приезжает инспектор, я передаю копию, и он начинает свою речь:  

 В общем, Саным, тут такое дело, короче говоря, ваше водительское удостоверение утеряно. Но волноваться нет нужды, к моменту суда мы его восстановим, поэтому мне и нужна копия вашего удостоверения личности. Я скоро с Вами свяжусь, приедете на спецЦОН, когда договоримся, там надо будет сфотографироваться. Хорошо?

 Утеряно? В смысле? Вы же в руки взяли мои права?

Я в осадке от его простоты.

 Да, и положил в карман куртки, ну, получается из кармана права выпали. Новые сделаем, ничего страшного, Вам только надо будет приехать сфотографироваться.

 На спецЦОН? Он же далеко, отпрашиваться с работы придется. Вы издеваетесь? Там хотя бы очередей не будет?

 Без очередей, быстро будет.

 Как… Как вы смогли потерять МОИ права?!

 Ну, так вышло. Так что, договорились? Вы не волнуйтесь, к суду все восстановим.

 А что мне еще остается. Хорошо.

 Хорошо, и с Новым Годом!

Если честно, мне было смешно, хоть и досадно. Злиться не увидела смысла: в любом случае права мои старые не найти, а восстанавливать придется. Через еще две–три недели получила тот самый звонок от Инспектора, отпросилась с работы и поехала в спецЦОН на краю города. Инспектор меня ждал и уже «прошел за меня» почти всю медформу 089. На деле, там я должна была еще пройти нарколога и психолога, и не вне, а в порядке очереди, вместе со всеми раздраженными получателями водительских прав. Инспектор попытался договориться с этой толпой, но безуспешно. И фотографию пришлось сделать не на права, а на временные права. Короче говоря, была простая процедура восстановления утерянных прав. Никаких специальных процессов на случай, если сам инспектор ГАИ потерял твои права, нет опции сразу получить настоящие права. Все как всегда: права утеряны (неважно, при каких обстоятельствах и кем), берешь талон, проходишь всех врачей, тебе выдают временные права на месяц, потом приезжаешь снова, фотографируешься на настоящие права и забираешь новый документ. 

Я потратила в ЦОНе часа три, за все мои походы к врачам в спецЦОНе платил инспектор, выдали временные права, которые инспектор забрал для передачи в суд вместо моих утерянных прав. Было 25 января, и только сейчас мое дело могло отправиться с мертвой точки на следующий пункт, который приблизит ко мне день суда. Все бы ничего, но только мои временные права, выданные инспектором в день ДТП уже истекали – четыре недели уже почти прошли. А значит мне надо самой поехать и продлить времянку. Ехать надо в другой конец города, в Управление Административной Полиции.

Потраченное время: 3,5 часа

Действие седьмое. Все так же вне сценария, так как является последствием действия шестого. Управление Административной Полиции.

Времянка истекает 28 января, что выпадет на субботу. Я решила, что значит надо продлевать 27 января, так как это рабочий день, ведь наверняка не сделают в субботу. Отпросилась на пару часов с работы снова. Через весь город, пересекая Горбатый Мост и железную дорогу, я приехала в УАП, чтобы узнать, что они не могут продлевать времянки до срока истечения. Задав пару вопросов, поняла следующее:

  1. Времянку продлевать заранее нельзя, так как «вдруг я снова попаду в ДТП, а там увидят, что мне заранее продлили времянку. Тогда начнутся проблемы (наверное, у них?), ведь по правилам продевать времянку раньше срока нельзя». Замкнутый круг: нельзя, потому что нельзя. Я спрашивала в чем логика их правил, а они говорят последствиях, если нарушить эти правила.
  2. Если крайний срок времянки выпал на тот день, когда ты вдруг оказался не в городе, то в этом нет проблемы. Можно продлить временные права после крайнего срока. Главное – не ездить по городу с просроченной времянкой, а значит, и к ним в УАП надо приехать типа на такси. Будут ли это поверять? И как докажут ездила ли я с просроченной времянкой или нет? Этого я не уточняла.
  3. Продлевать заблаговременно нельзя, а после срока – можно.

На следующий день я снова приехала туда и мне продлили права еще на две недели. Все прошло гладко, не считая того, как со мной «шутил и общался» молодой охранник-полицейский. На нем висел самый настоящий черный автомат, поэтому я не рискнула «включать игнор», а поддерживала наш неинтересный и ненужный разговор (просто отвечала на вопросы).

Потраченное время: 2 часа.

Действие восьмое. Подготовка к суду.

За неделю до суда мне на телефон пришло оповещение. Пришло два СМС: в одном дан логин и пароль, в другом – код. Эти данные надо внести в интернет-портал суда, чтобы посмотреть документы и распечатать повестку. Технологично. Логин, пароль и код, казалось бы, в чем сложность? Зайдя на сайт суда, я столкнулась с рядом недоработок. Чтоб посмотреть один документ просят ИИН и пароль. Какой пароль? Тот что пришел с логином? Чтобы посмотреть другой документ просят ввести ШМИ и дату суда. ШМИ? Навожу курсор, чтоб получить информацию. Всплывает информационное окошко с многозначительным текстом «введите идентификационный номер ШМИ». Черт возьми, информационное окошко, ты ведь не для этого было создано. Так, Саным, ты же магистр наук, думай! Ну, конечно, что может быть тут непонятного: скорее всего, ШМИ это какой-то Шпециальный Мобильный Идентификатор, то бишь тот самый логин, который пришел в виде СМС. Проверила – работает. Замешательство было и с кодом тоже. Вроде просят ввести номер телефона и СМС-код, что сложного? Но там тоже замешкалась на несколько минут. Оценка ситуации: круто, технологично, но можно ведь все еще больше оптимизировать? Чтоб все доки лежали под одним логином и паролем? Я, конечно, все смогла, все необходимое распечатала, но я могла на это потратить намного меньше времени.

Потраченное время: 30 минут.

Действие девятое. Суд.

День Х настал. Я снова отпросилась на полтора часа с работы. Приехала по адресу. Суд прошел быстро потому что:

  1. Я налажала и признала свою вину
  2. Виновник не имел никаких больше претензий, спасибо ему

Мне просто выписали штраф в 10 МРП (и при это по курсу МРП 2016 года). Удар молотка. Суд окончен!

На суде не посмотрели на повестку, распечатанную с их сайта, достаточно было показать смс-ку, что повестка действительно пришла. Вот и вся оптимизация по сути. На суде даже не потребовали заключение нарколога! Ну зачем туда направляют людей и тратят их время? На всякий случай, вдруг понадобится.

Мне дали бумажку с реквизитами для оплаты штрафа. Оплатить можно через любой банк, но забрать права (в моем случае новые временные права) можно только после обеда. Снова отпрашиваться и снова приезжать! Ну что блин за порядки. Оплатила через интернет, приезжаю в полшестого вечера. Показываю, что транзакция прошла успешна, штраф оплачен. Нет. Говорят, нужна справка с банка с печатью. И сделайте несколько ее копий «на всякий случай». Почему я не удивлена? Поехала в банк, благо быстро получила квитанцию, но время уже было 18:30 и здание суда уже было закрыто. На следующий день – снова поехала в суд, мне на квитанцию поставили печать, одну копию отдали, одну сшили к делу, и я забрала свои документы. Остался последний шаг, убийственно логичный – самой поехать снова в УАП, передать им квитанцию об оплате штрафа с печатью из суда, для того, чтобы мое имя сняли из «базы». Очень современно. В ближайшую субботу еду снова в УАП, говорю, что суд прошел, штраф оплачен, уберите мое имя из «базы». Они просто берут мою бумажку с печатью, куда-то там вкладывают ее в папку в шкафу и говорят: «Все, можете идти». Вот так вот у нас убирают имена из базы штрафников!

Занавес!

Потраченное время: 4,5 часа (включая передвижения по городу, слушание, получение квитанции, сбор водительского удостоверения и «снятие имени из базы»).

Общее количество потраченных часов в моем случае: 18,5 часов + мне еще предстоит съездить в спецЦОН за своими новыми правами  2-3 часа.

Если бы все шло без отклонений от сценария – около 12 часов.

Общая протяженность процесса  6 недель.

Если бы все шло без отклонений от сценария – менее 4 недель.

Расчет «движняка»:

Общая длина  около 200 км – около 25 литров бензина – около 3500 тенге для моей машины.

Если бы все шло без отклонений от сценария – около 75 км – около 9 литров бензина – около 1300 тенге для моей машины.

Общая сумма потраченных денег – 45 000 тенге.

Если бы «договорились на месте»  200 000 тенге, потом 90 000 тенге.

Давайте сделаем все для людей?

  1. Ну выдавали бы времянку на восемь недель сразу, кому от этого будет плохо? Завершился суд за неделю – супер, задержался – ну хоть есть в запасе время, чтобы не пришлось ехать в УАП и продлевать.
  2. Как-то надо упорядочить момент с наркологией. В моем случае справка не понадобилась, но все получают ее «на всякий случай». Мое впечатление – справка с наркологии требуется страховой компанией на случай, если они не захотят покрывать ущерб. Тогда они могут потребовать справку, ведь так написано в самом полисе, но также там написано, что на прохождение наркотеста дается 2 часа с момента ДТП, что сделать в принципе невозможно в наших реалиях. В остальных случаях, справка им не нужна, и они скидывают, что она «понадобится на суде».
  3. Нужно хотя бы две медсестры в наркологии – одна записывает, другая берет кровь.
  4. Результаты теста можно было бы высылать на почту или скачать с сайта. Меня бесит, когда надо физически приходить в здание, чтобы просто забрать какую-то бумажку.
  5. Веб-страница суда отличная, но как я писала, есть поле для улучшения: логины, пароли, ИИН, смс-код, ШМИ… Всплывающие информационные окошки должны нести пользу, а не чушь!
  6. Я так поняла, суд работает по часам: до обеда слушают и судят, после обеда возвращают документы. Но это значит, что надо физически два раза приезжать в здание суда, а между этими визитами еще и съездить в банк, если ваш интернет-банкинг не выдает квитанцию. Было бы круто сразу после решения суда пройти на кассу, совершить оплату и сразу же забрать права.
  7. «Убрать свое имя из базы». Что за бред. Почему суд не может работать с полицией сообща? Нельзя автоматически передать информацию в полицию, что я оплатила штраф и забрала свои права? Мне самой надо потратить свое время, чтобы просто передать «бумажку». Этот акт, по-моему, самый бессмысленный во всем этом спектакле.

Извлеченные уроки:

  1. Оказывается, можно не пытаться все самостоятельно решать. Запаситесь терпением (лучше золотым) и дайте системе шанс сделать свою работу. Пусть страховая компания делает свое дело. Полиция – свое. Суд – свое. Почему вы одни должны все уладить быстро и дорого?
  2. Мелкое ДТП — это нормально, такова статистика. И пусть потерпевший сверлит вас взглядом, тяжело вздыхает и даже орет на вас. Спокойствие. С кем не бывает? Ну накосячили чуть-чуть, главное, никто не пострадал, все живы и целы. В конце концов автомобиль – просто железка.
  3. Не надо связывать два несвязанных события. Мои хорошие намерения поехать кое-кому помочь – это одно событие. То, что там случилась неприятная ситуация с другими людьми и при других обстоятельствах никак не связано. Вселенная, на тебя обид нет.
  4. Полезно все это испытать на своей шкуре хотя бы один раз. Надеюсь, не придется еще раз оказаться перед выбором «разберемся сами или будем оформляться», но в следующий раз я буду точно знать «стоит ли игра свеч». И если потерпевший будет снова требовать заоблачные деньги, я не поленюсь снова пройти через суд.
  5. Моему инспектору слишком уж повезло со мной – очень просто отделался. Я думала, что теперь он мой «должник», но не успела ему это дать понять – он больше не берет трубку!
  6. У нас многое не ориентировано на мирного работающего жителя. Все устроено так, как удобнее управлению: приди, сходи, принеси, передай, еще раз приди. Еще у нас много решений половинчатых. Жаль.
  7. Все равно мне лично было приятно все сделать так, как положено. Было бы здорово, если бы бумаг и очередей было меньше, ведь я своими глазами видела, что это возможно!
  8. Но лучше всего не попадать в ДТП! Не спешите и будьте бдительны на дорогах, даже когда приходится двигаться со скорость 20 км/ч.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe