×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Колонка Артема Абленко: «Жизнь дается один раз, и прожить ее надо в Шымкенте»

Наш новый автор Артем Абленко в апреле переехал в Шымкент из Алматы. За полгода он успел накопить сборник ситуаций и курьезов, а также поменять свое мнение о городе Х. В колонке для «Степи» Артем рассказал о таксистах, еде, акиме, погоде, а еще почему шымкентцы – другие.
2016-10-28 | Автор: Артем Абленко

Если погуглить социальные исследования крупных мировых организаций, таких как ООН, ВТО и даже ВОЗ, то где-нибудь в конце рапорта можно наткнуться на статистику гражданской, бизнес и жизненной активности людей по всему миру. И вот какое государство вы бы не выбрали, везде цифры твердят одно: южане – это наиболее работоспособный, коммуникативный и предприимчивый народ. Готовьте нож и вилку: появилась пища для размышлений.

Слово «Шымкент» в Казахстане обросло несмываемым слоем слухов и шуток, которые в последнее время принимают надуманный и порой даже пошлый характер. Это уже не только имя собственное, уже лет десять как нарицательное. Все мы юморим про «13-й регион», с надменным взглядом объезжаем на дороге автомобили с номерами Х, а объяснение в разговоре «да он же шымкентский» позволяет нам простить ошибки контрагента, у которого загадочно поблескивают золотые зубы.

Немало споров ведется вокруг самого названия города. Упоминания о Шымкенте в исторических источниках ученые трактуют по-разному: «город-сад», «зеленый город», «город, окруженный дерном». Например, мнение о связи названия с растением дерн объясняется тем, что слово «Шымкент» состоит из двух корней – тюркского «чим» (шым) – «дерн», и иранского «кент» – «город», «поселение». В другом толковании название берет начало от согдийского (иранского) «чиминь-чемень», то есть «луг», «цветущая долина», или с добавлением «кент» – «зеленый город».

Если ты одинок, сердце твое плачет от пустоты, а любовью пахнет только от Успенской на Первом Канале, то в Шымкенте есть индивидуумы, с которыми можно закрутить бурный роман. Это таксисты. Люди с невероятной харизмой и очаровательной бизнес-жилкой, которая никогда не даст им умереть от голода или скуки. Где-то в уставе бомбил, одобренным министерством транспорта, прописано, что при температуре 45 градусов по Цельсию, кондиционер включать запрещено, а ручки для регуляции движения стекол должны отсутствовать, чтобы сохранить теплый воздух внутри автомобиля. Потоотделение – это очень полезно. Шлаки быстро выходят (об этом еще давно говорила министр здравоохранения Дуйсенова, к слову, она тоже родом из ЮКО).

Таксисты тебе пишут, звонят, отправляют письма, просят увезти их в Америку.

Угнала тебя, угнала...

На югах очень вкусно готовят. И это неоспоримый факт. Однако стоит помнить, что 98% заведений в Шымкенте открываются в полдень, поэтому культуры завтраков нет, и судя по ситуации не будет никогда. Большое внимание уделяется дизайну и архитектуре сооружений. Если снаружи ресторанчик или кафе могут быть скромные на вид, то внутри будет спэйс на 200 человек минимум, а стилистика помещения напомнит микс из барокко с разорванной на части Донателлой Версаче. Заказ формата «нормальный» – это когда на столе два вида плова, шорпа, манпар, тандырная лепешка, бауырсаки, ачик-чучук, три палки шашлыка, голова барана, конфеты «Южна Столица» и 50 граммов для настроения.

Среднестатистический житель ЮКО не воспримет тебя всерьез, если вдруг ты, весь такой сноб, попросишь что-то не из меню великих предков.

– Паста арабьятта деп әспеттегені осы ма? Қайнатылған қызанақты кеспенің үстіне төге салыпты! Құр далбаса!



Каждый уважающий себя обитатель Южно-Казахстанской области должен иметь трофей. Если наши прапрадедушки носили золотые доспехи и выбирали первых красавиц на жайляу с самой роскошной косой, то в силу урбанизации, развития инфраструктуры и перемен ценностей, то благовидная супруга – уже не то. Новый трофей – внушительный список знакомых, у которых есть влиятельная позиция или известность в определенных кругах. Причем необязательно у этого «трофея» что-то просить, достаточно его знать и периодически встречаться, статуса ради. Кому-то достаточно водить дружбу с журналисткой Отырар ТВ, а кто-то уже давно пьет ташкентский чай со старейшинами нефтяной отрасли великого Юга.

*Прошу вас заметить огромную, как пропасть, разницу между товарно-денежными отношениями «баке-саке» и «чимкентским трофеизмом», где финансы и промушн несут второстепенную роль.

Кстати, о Ташкенте. Влияние самой теплой центральноазиатской столицы на близлежащие города виднеется сразу. Младшему брату Шымкенту уж больно быстро хочется повзрослеть, поэтому развитие города – задача номер один у местных властей. В 14-этажном здании акимата ЮКО, которое больше напоминает Башню Саурона из Властелина Колец, сидит новый аким и готовит сюрприз в коробочке из-под дорогой обуви, который самой Кэрри Брэдшоу в голову бы не пришел. Строится в Шымкенте город будущего: стеклянный, многоэтажный, минималистичный. Местные «новостники» трещат как швы на пальто Ким Кардашьян об этом проекте, мол, лет через пять обгоним Астану и даже Алматы. И судя по тому, что индустриальный сектор здесь развит как нигде в стране, на юге более трехсот солнечных дней в году, а шымкентцы любят плотно покушать перед великими делами – Shymkent City Project быть. И уж точно не в сердцах, а на улице Байдибек Би: и я там был, мед пиво пил, да в рот не попало.

Это волшебный город – единственный в стране, где ты можешь написать акиму на WhatsApp и получить полноценный ответ. Однако, что скрывается в разгоряченных умах шымкентцев, неясно, ибо люди они непредсказуемые, как собственно и погода. Здесь есть так называемый теплый период, когда на улице +46 в тени, но в такие сухие и жаркие дни бывает привет от небесного колодца. Этот «учкудук» может слить на вас месячную норму осадков за 5 часов, и нижняя часть города превращается в Атлантиду, а верхняя в урбанистическую Венецию. Однако, общественная купальня высохнет наутро, и максимальное скопление воды вы найдете у себя на лбу: +46 в тени безжалостно вернулись.

Со времен Улугбека и Байдибека Би, Шымкент имеет статус «города- сада». Здесь такая богатая растительность, что город просто утопает в зеленых садах. Флора Шымкента характеризуется чрезвычайным разнообразием. Помимо дубов, карагачей и тополей, здесь произрастают ива, каштан, акация, айлант, туя, сосна, ель и канадский клён. Один Кунаев знает, как их всех туда занесло. Благодаря всем этим полям и садам, Шымкент разросся за последний год, как на дрожжах: более 117 тысяч гектар – официальная территория мегаполиса. Это значит, что стандартная цена на такси (350 тенге) уже не прокатит как любовный билет НацБанка РК для водителя.

– «Пятьсот!», – гордо скажет он.

– «Четыреста», – насупившись, ответишь ты.

– «Поехали».

А проехаться можно до городского парка, где присев на скамейку, вспомнить знаменитых уроженцев Шымкента. Они-то, в силу своей профессиональной деятельности, в самом городе уже не живут. Тут к месту слова Дональда Трампа:

«Техас – самый богатый штат. 70% денежного оборота страны крутится там. Поработай, и можешь тратить свои миллионы где угодно».

Казахстан от своих американских товарищей не отстает в этом плане. Более 150 миллиардов тенге крутятся в ЮКО, в качестве субсидий и инвестиций только за 2016 год. Индекс человеческого развития, по данным КазСтата, самый высокий в ЮКО. Между прочим – аж 0,749 балл. Помимо реальных результатов и скучных новостных заголовков о «новых рабочих местах» и «реализованных проектах», именитые шымкентцы штурмуют все, как монголы Отырар: руководящие должности в правительстве, позиции директоров и министров, актеры, модели, дизайнеры, издатели, редакторы, водители, официанты, менеджеры, мисс Казахстан… Этот список, наверное, никогда не закончится, собственно как и энергия этого самого южного народа.

Да, они другие. Другие, потому что несмотря на природную хитрость, мобильность, гибкость и коммуникабельность, они умудряются жить в какой-то гармоничной лени. Никуда не торопясь. Деньги для них – лишь средство получения удовольствия, нежели цель. Еда – национальный культ, а тои – национальная идея. Этот симбиоз до костного мозга шокирует остальных, которые по воле судьбы были рождены не на юге Казахстана. В 2011 году Нурсултан Абишевич на одном мероприятии выпалил такую фразу, которая до сих пор гуляет из уст в уста шаловливых южан.

Жизнь дается один раз, и прожить ее надо в Шымкенте.

Так и хочется выкрикнуть в ответ масонское – «Да будет так», и глотнуть 50 граммов для настроения.


Иллюстрация обложки: Дияра Шукбарова

Фото: Артем Абленко

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe