×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«Геями не становятся»: письмо социального работника из Нью-Йорка о проблемах ЛГБТ, стереотипах и казахстанцах

«Степь» ничего не писала о трагедии в Орландо, но нашла автора, которому есть что сказать на тему ЛГБТ
2016-06-20 | Автор: Гуля Жакупова

12 июня произошло массовое убийство в гей-клубе Pulse. 50 человек погибли, еще 53 пострадали. Происшедшее уже назвали «худшим терактом в истории США со времен 11 сентября». 

Отношение пользователей в сети разделилось и даже не на два лагеря. От скорби и слез до откровенного одобрения действий террориста. Камень преткновения – конечно же, люди так называемой нетрадиционной ориентации.

Готова ли казахстанская публика обсуждать столь щекотливую тему? Если честно, нет. Нужно ли нам это обсуждать? Решайте сами.


Я профессиональный социальный работник. Стипендиант программы Болашак, недавно окончила Высшую Школу Социальной Работы Колумбийского Университета. Более года трудилась во втором по величине в мире социальном центре для представителей ЛГБТ в Нью-Йорке. Моими клиентами были лесбиянки, геи и люди, сменившие пол.

В центре я работала психотерапевтом, а также вела вечернюю группу для ЛГБТ-иммигрантов. За время службы я сделала несколько выводов:

1.     Гуманность. «Кiм болса да, ол – адам баласы». Геи – такие же обычные люди, как и все остальные. Это юристы, менеджеры, экономисты, повары, визажисты, водители, диджеи, охранники, футболисты, модельеры и штангисты. Они могут быть хорошими или плохими, честными или обманщиками, подонками или интеллигентнейшими альтруистами. Каждый из них это отдельная личность. Человек, который хочет любить и быть любимым.

2.     Никто не становится геем в одно прекрасное утро. У всех (а моими клиентами были и жители постсоветских стран) это проявилось либо в раннем детстве, либо в период полового созревания. Мне кажется, что именно поэтому аргумент, мол, пропаганда делает человека геем или лесбиянкой, неверен (пропаганды ЛГБТ в СССР, разумеется, не было и быть не могло).

Один клиент как-то сказал мне: «Гуля, я так не хочу, чтобы нас было много!». «Почему?», – спросила я. «Это ужасно! Человечество же вымрет!», – ответил он.

Разумеется, человечество не вымрет. Нас итак уже более семи миллиардов. Но этот диалог говорит о многом. Ни один из моих клиентов не стал геем, потому что он так захотел или ему вздумалось кому-то насолить. Так получилось по никому не известным причинам.

Да, было сделано огромное количество исследований, существуют сотни версий и предположений, но еще ничего не доказано.

Одно из этих исследований показало, что 35% из 500 опрошенных геев осознали, что их влечет к собственному полу до 10 лет, 53% – до двадцати лет. То есть, 88% (абсолютное большинство) в достаточно раннем возрасте осознали, что они геи. Однополая ориентация – это не выбор. Геями не становятся, ими рождаются.

3. Это не болезнь. На самом деле до 1973 года даже Американская Ассоциация Психологов считала однополую сексуальную ориентацию психиатрическим заболеванием. Скажу вам так: да, действительно, у геев бывают психиатрические заболевания. Но не потому, что они геи, а потому, что они люди и не застрахованы ни от каких болезней.

4. Нет одного прототипа мужчины гея. Они могут быть очень красивыми и очень некрасивыми, нежными и брутальными, богатыми и бедными, талантливыми и полными бездарностями. Одним словом – любыми.

5. Если человек гей, то невозможно стать не геем. Было сделано огромное количество исследований и попыток конвертативной терапии. Не работает.

6. Проблемы у гей пар абсолютно такие же, как и у прочих: пропадание интереса друг к другу, финансовые вопросы, измены, бытовое насилие и так далее. Все как у всех. 

7. В преклонном возрасте представители ЛГБТ нередко страдают от одиночества. Чаще всего из-за того, что от них когда-то отвернулись родные и по каким-то причинам у них нет детей (заметьте, в Америке однополые пары могут иметь детей). Я видела эти семьи, они обычные. 

8. У мужчин в моем окружении всегда были две совершенно разные реакции, когда они узнавали, где я работаю: спокойная (один из них даже радовался, что ему достанется больше девушек) или агрессивная вплоть до дичайшего «перестрелять их всех».

9. И напоследок. Скажу вам честно: мне больно видеть наших талантливых, умных, красивых девушек и парней, убирающих столики в Нью Йорке. И нет! В этом нет ничего зазорного, более того, в Нью Йорке официант – это престижная работа! Просто большинство тех, кого я встречала, это специалисты, которые уехали, потому что какие-то идиоты обзывали их педиками, плевали в лицо, не подавали им руку, избивали до полусмерти. А когда они обращались в милицию, то представители закона говорили им: «Вали отсюда со своим заявлением, или мы тут тебя сами отлупим». Все эти ребята могли бы работать и трудиться во благо своей Родины, но наша с вами жестокость заставила их уехать, и теперь вместо того, чтобы жить и работать здесь, они делают Америку богаче.

Продолжение следует.

2 комментария

-
0
+
Jam Guzhan (15:17 / 24-06-2016)
Я так полагаю, здесь под словом "гей" имелось ввиду гомосексуальные люди мужского пола. Если так, то напишите про лесбиянок, пожалуйста. Как реагируют женщины, когда Вы говорите, где и с кем Вы работали...
-
0
+
Amir Shaikezhanov (18:58 / 21-06-2016)
Хорошая статья.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe