×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

EURO-2016 во Франции. За кого болеть, если вы не разбираетесь в футболе

Делаем ставки!
2016-06-10 | Автор: Ерлан Тажибаев

Футбол – самый массовый спорт на нашей планете, который каждые два года на целый месяц отключает мозг у фанатов. В этом году, именно сегодня, стартует праздник большого европейского футбола – EURO CUP 2016 во Франции. Большие турниры – это прекрасный повод влиться в ряды футбольных болельщиков. Автор The Steppe Ерлан Тажибаев попробовал расставить важные акценты большого футбола на ближайший месяц и оценить шансы национальных сборных.


Для совсем нефутбольных людей имеет смысл объяснить, что в этом году проходит Чемпионат Европы. Это значит, что играют только команды с этого континента. Чемпионат Европы проходит раз в четыре года, а тот, другой футбольный праздник – это Чемпионат Мира, там принимают участие национальные сборные по футболу со всех континентов. Он также проводится раз в четыре года. Конечно же, Чемпионат Мира намного интереснее, но Чемпионат Европы – это междусобойчик европейских грандов без сумасшедших латиноамериканских мачо. Чемпионат Европы – это ответ на вопрос: чей футбол в Европе круче? Чтобы не запутаться, можно сделать ассоциацию: в год проведения летних олимпийских игр проходит Чемпионат Европы, а в год проведения зимних олимпийских игр проводят Чемпионат Мира.

Пир во время чумы

Этот Чемпионат Европы проводится во Франции и страну лихорадит от террористической угрозы, бесконечных забастовок всех и вся и, чтобы совсем весело, паводков и наводнения. С учетом прошедших террористических атак в Париже – вопрос безопасности совсем не праздный. Власти Франции для обеспечения спокойствия и профилактики террористической угрозы призвали на рейд более 100 000 человек из полиции, спецслужб и частных охранных агентств.

Чтобы контролировать ситуацию во время игр, на каждом стадионе будут незаметно дежурить до 900 (!) агентов служб безопасности. Такая математика безопасности пока не имеет успешного опыта применения, но власти Франции надеются на ее эффективность и результативность.

Ко всем сборным, играющим в турнире, будут отдельно прикреплены 3500 полицейских. Над стадионами будут постоянно дежурить вертолеты. В приморских городах на рейде будут патрулировать силы береговой охраны. Как заявляют официальные представители оргкомитета Евро и власти Франции, страна готова провести Чемпионат Европы на высшем уровне, в том числе и с точки зрения безопасности. Мы не будем подвергать сомнениям эти утверждения, а просто доверимся профессионалам и будем надеяться, что все закончится хорошо. 

Кто возьмет Еврокубок?

От мрачных вопросов безопасности перейдем к самому интересному – спортивной интриге. Двадцать четыре команды из Европы сойдутся в противостоянии за кубок, но давайте рассмотрим общепризнанных фаворитов гонки.

1. Франция

Дома и стены помогают. На первом месте, как и положено в таких случаях, футбольные эксперты отдают предпочтение французам. Отчасти это связано с тем, что принимающая сторона сделает все в своих силах, чтобы победить дома. Но на самом деле, сборная Франции сегодня – это один из самых боеспособных футбольных коллективов планеты. Здесь залогом успеха может стать крепкий состав из высококвалифицированных игроков и профессиональный подход авторитетного тренера. Дидье Дешам – тренер, который в свое время игроком выиграл Чемпионат Мира в 1998 и Чемпионат Европы в 2000, капитан самого успешного французского состава за всю футбольную историю страны, представитель того самого золотого века французского футбола, когда играл Зидан.

Дишам руководит сборной уверенно, авторитарно и требует от своих подопечных беспрекословную покорность и армейскую дисциплину. Команда подошла к турниру в самой лучшей своей форме. Ничего не мешает этому звездному составу взять кубок. Здесь сильнейшая атака с Гризманом и Жиру. Цементированная и креативная полузащита с Канте, Матьюди и Погба. А в защите будут трудиться игроки из топ-клубов: Косиельни, Санья и Эвра.

Ничего не мешает французам выиграть домашний Евро, даже общественное мнение не давит. Все Франция обсуждает безопасность, а не готовность команды. Идеальные психологические условия и отличная физическая форма – вот залог успеха для французов.

2. Германия

Немцы – главный фаворит этого Евро. Не только потому что они являются действующими чемпионами Мира, но и сборная у них сейчас переживает расцвет. В 2014 году бундестим покинули ключевые игроки, а на смену пришли молодые и талантливые Рюдигер, Фолланд, Дурма, Дракслер. Вопросы вызывает форвард немецкой сборной Гомес, но он сумел заколотить кучу мячей в турецком чемпионате, чем и вызвал интерес у главного тренера сборной Германии Йохима Лева.

Немцы могут взять этот чемпионат на характере, дисциплине, технических новшествах команды при подготовке и качестве игрового состава. У команды есть сила и дух, которые смогут, при должной организации, сыграть ключевую роль в важных матчах. От немцев всех ждут только победы. Много надежд возлагается на вратаря команды Мануэля Нойера, который, по мнению фанатов всего мира, является вратарем номер один. Со стальным характером и исключительным вратарским чутьем. В полузащите будет творить игру коронованный принц немецкого футбола Марио Гётце, который лично выиграл для страны финал в Бразилии. Гётце отыграл не самый лучший свой сезон, но по прежнему остается надеждой Германии на этом Евро. Все верят в его удачу, которая порой является основным критерием победы. И это при живых Тони Кроссе, Швайнштайгере, Месут Озиле и Шюрлле.

Но главный джокер немцев, все-таки, Томас Мюллер из Баварии, который может коряво и без эстетики давать результаты в самых сложных футбольных встречах. Мюллер – это лицо немецкого футбола. Никакой напыщенной красоты. Результат, результат и еще раз результат.

Немцы могут выиграть Евро и объявить тем самым новую, немецкую эру в истории мирового футбола. Бундес футбол этого заслуживает.

3. Испания

Красная фурия бесславно слила последний Чемпионат Мира и оттого потеряла статус безоговорочного фаворита этого чемпионата. Но просто так испанцев снять со счетов не получится. После полученного в Бразилии пенделя, тренер испанцев Дель Боске переформатировал команду. Добавил молодежь. В рамке, например, случился переворот. Ворота покинул бессменный Икер Касильяс, который защищал честь испанцев с 2002 года, а заменил его на посту молодой и очень голодный до побед Де Хеа. В атаке противников будет напрягать великолепный Мората в тандеме с новичком сборной Испании Нолито. Новичок показал удивительную прыткость и творческий задор в матчах за испанскую Сельту, чем и привлек внимание главного тренера. Кроме этих двух «заводных» есть еще и опытный Адурис, которого предпочли красавчику Торресу.

Испания еще помнит восемь удивительных лет лидерства в мировом футболе на клубном и национальном уровне. Только за этот год испанские клубные команды смогли вновь завоевать Европу по всем фронтам. Гегемония длится уже почти десятилетие. Смогут ли противники Красной Фурии сломать этот тренд? Этот вопрос даже не к противникам, а к самой сборной Испании. Только от их желания выиграть чемпионат зависит результат, как бы не хотели противники доказать обратное. Недавнее поражение от сборной Грузии хлесткой пощечиной вернула испанцев на землю. Это должно разбудить в них спортивный азарт и волю к победе. Или нет. В любом случае, лично я жду триумфальное возвращение от испанцев в этом году. 

4. Англия

Англичане для меня всегда олицетворяли футбол и разочарование. На каждый чемпионат туманный Альбион заявляет самый звездный состав, но команда вечно вылетает по каким-то немыслимым причинам. В самых важных матчах удаляют ключевых игроков или они проигрывают по пенальти, в котором могут промахнуться даже боги стандартных положений, как Дэвид Бэкхэм. Но сборная Англии, несмотря ни на что, всегда была, есть и будет фаворитом любого чемпионата, не даром же английская премьер-лига считается самой лучшей лигой планеты. Считается лучшей, но, как показывает клубная реальность, таковой не является.

В этом году англичане привозят самый молодой состав за всю историю участия в первенстве Европы. Ставка делается на молодежь, потому что старых уже совсем не осталось. Команду уже давно покинули Джеррард, Лэмпард, Терри, Рио Фердинанд. Только ветеран Руни еще встрою, хотя еще двенадцать лет назад в Португалии он девятнадцатилетним юношей начинал выступать за национальную сборную. Совсем молодым, как и сегодняшние юнцы. Пролетело время и вот он на исходе карьеры ведет молодняк в бой. Но эта молодежь дерзкая и заносчивая. Она хочет побеждать. Она хочет творить историю. Тем более, что в этом году в английском чемпионате случилось чудо, которое никто не ожидал. Лестер Сити смог сделать невозможное, так почему бы и сборной не сотворить историю? Джейми Варди уже показал класс в игре за клуб и сборную. Все ждут от него продолжения феерии и на Евро.

Харри Кейн, Маркус Рэшфорд, Рахим Стерлинг, Росс Баркли, Джон Стоунз, Деле Алли, Эрик Дайер – это все игроки сборной Англии до 22 лет. Эта «молодежка» уже смогла обыграть по разу немцев и французов. Когда, если не сейчас?

5. Бельгия

Это сборная, которая на бумаге по всем показателям уже чемпион. Но в том то и дело, что на бумаге. По факту, Азар и компания только олицетворяет собой потенциал и пока они не конкретизируют его в результат – сложно говорить об этой сборной, как об успешной.

У Бельгии уникальная ситуация с вратарями. Гениальный и супернадежный Куртуа в основе, а на замене Миньоле, который выдал шикарный еврокубковый сезон в Ливерпуле (хотя ничего и не добился). Куртуа хорош тем, что даже суперзвездная сборная Аргентины во главе с великолепным Месси долго мучилась, чтобы со скрипом чудом пройти бельгийцев в четверть финале в 2014 году. Без хороших вратарей сложно что-то выиграть, а у Бельгии их целых два.

Хотя капитан команды и ее бессменный защитник Венсан Компани не участвует в этом Евро по причине травмы, в обороне все также надежно. Вертоген и Алдерверелд на пару отыграли в Тотенхэме отличный сезон и ничто им не помешает отстоять это чемпионат на все сто. В атаке есть отличные исполнители, которые могут взять игру на себя и обеспечить задор в атаке. Де Брейне, Мертенс, Наингголан и Лукаку не суперзвезды, но смогли доказать свою состоятельность в этом сезоне, кроме Азара. Молодой и подающий надежды Эден не смог в этом сезоне спасти Челси от посредственного сезона и это никак не способствует формированию психологии победителя.

Но бельгийцы считаются фаворитами этого Евро вполне обосновано. Ребята готовы.

6. Италия

Сборная Италии всегда была, есть и будет фаворитам на любом первенстве. Эти ребята могут иметь самый спорный состав, но при этом выиграть чемпионат. В воротах Буффонище, который представляет собой несколько поколений Скуадра Адзурры. Это человек-легенда, который может вытащить любой мяч. Кроме того, в обороне у итальянцев самые жесткие и опытные защитники мира. Кьеллини, Бонуччи, Бардзальи своими именами внушают в соперников уважение и ужас. Если бы нужно было защищать планету в межпланетном первенстве, то защита была бы точно из этих парней. Они объективно лучшие из лучших.

В атаке у итальянцев всегда были деревянные форварды, но в этом году не все. Иммобиле должен своей легкостью и скоростью обеспечить остроту итальянских атак, хотя у парня выдался не самый удачный сезон в Торино. Эль-Шарави отвечает за креатив в атаке. А есть еще Даниэле де Росси, Пароло, Кандрева. Итальянцы могут взять этот кубок игрой от обороны и только на своем опыте вытащить весь турнир. Никто лучше них не знает, как зажать соперника у стены и вырвать у него из рук победу. Италия – самый очевидный и, одновременно, самый спорный фаворит Евро-2016. Но учитывать их нужно всегда.

Сегодня стартует большой футбол и продолжаться этот праздник будет целый месяц. Неважно за кого вы будете болеть, главное насладиться игрой. И пусть победит сильнейший.

P.S. Предлагаю вам оставить свою версию фаворитов Евро-2016 в комментариях с аргументацией почему вы считаете именно так. За лучший комментарий я вручу вам официальную сувенирную кепку с Финала Лиги Чемпионов УЕФА 2016 года. Прямиком из Милана. 


Фотографии: eurocup2016livestreaming.com. beinsports.com, standard.co.uk, 101greatgoals.com, dreamteamfc.com

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe