×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Стигмат статуса за $14 тыс, или Ультрателефон для сверхчеловека, у которого есть все

Новый автор The Steppe, Ерлан Тажибаев, волею судьбы получил на руки самый дорогой смартфон в мире, разработанный компанией Кенеса Ракишева. Что он думает о казахстанском бизнесмене и его непростом детище – читайте прямо сейчас.
2016-06-07 | Автор: Ерлан Тажибаев


Disclaimer

Это не рекламный материал. Я не имею никакого отношения к продвижению этого продукта. Мое мнение выражено только исходя из доступных на сегодняшний день данных о телефоне Solarin. У меня пока нет собственного телефона Solarin. Но да, я действительно бы очень хотел его иметь.

Мне в руки на два дня попал телефон Solarin от Sirin Labs. С пылу, с жару. 31 мая этот высокотехнологичный гаджет начальной стоимостью $14 тыс был презентован в Лондоне (среди гостей – Леонардо Ди Каприо и Том Харди). Сделал это наш соотечественник, казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, и его партнеры в стартапе SirinLabs – глава сети обмена фотографиями Mobli Моше Хогег и экс-консультант McKinsey Тал Кохен. 

Я получил его на короткий тест для ознакомления с функционалом и его возможностями. Первым делом, мы с редакцией The Steppe и фотографом Виктором Магдеевым решили познакомиться с телефоном поближе, чтобы во всех подробностях рассказать наши впечатления читателям.


Первые впечатления

Первое, что приходит в голову, когда получаешь в руки пакет с увесистой коробкой и загадочным логотипом – все выполнено очень дорого и очень качественно. Это и неудивительно. Телефон по стоимости среднего автомобиля класса "B" должен вызывать восхищение и приносить радость от обладания им с самого начала покупки.

Процесс распаковки телефона – это церемония посвящения вас в мир самых богатых, сверхтехнологичных и могущественных людей этой планеты, которые могут все и даже немного больше. Обладая этим телефоном, вы получаете небывалый уровень безопасности вашего частного пространства внутри конкретного электронного устройства, которое вы будете использовать для коммуникации с внешним миром. 

Извлекая телефон из специального углубления в коробке, возникает особое ощущение. Вы могли его чувствовать раньше, когда садились за руль премиального немецкого автомобиля или одевали на запястье швейцарские часы самой топовой часовой мануфактуры. Возможно, у вас было это ощущение, когда вы пробовали изысканное блюдо в ресторане с тремя мишленовскими звездами. Это ощущение ни с чем не перепутать. Качество, роскошь, внимание к деталям – главные признаки лучших материальных благ, созданных человеком для потребления человеком.

К слову, первый взгляд на Solarin сразу же вызывает ассоциации с Vertu Aster. Форм-фактор, операционная система и размер у этих устройств одни и те же. Но концептуально это совершенно разные телефоны.

Качество использованных материалов может удовлетворить самых искушенных эстетов. В моем случае это был корпус с титановыми вставками и выполненная из карбона задняя крышка телефона. Высокоточный экран с разрешением 2K, с использованием Corning Gorilla Glass 4 ярко и с лоском передает картинку в премиальный (кто бы сомневался) глаз владельца. Как сообщает пресс-релиз, мне на тест попала самая дешевая (если так можно сказать про телефон за $14 тыс) версия исполнения. Есть более топовые модели с применением в отделке композита из алмазоподобного покрытия DLC (Diamond Like Coating), а также модель с использованием золотых вставок. Максимальная комплектация обойдется в целых $17 тыс. Все в лучших вкусовых традициях арабских шейхов.

Телефон производит впечатление статусного аксессуара. Но, как выяснилось при ближнем знакомстве, его суть и миссия никак не связаны с созданием напускного имиджа владельца. Телефон утилитарен и очень практичен. И главная его функция – безопасность и исключительное право на privacy.

Технические преимущества

Да. Это не опечатка. Не технические характеристики, а именно технические преимущества. Только такие слова уместны при описании технических возможностей телефона. Его технические данные настолько хороши, что сегодня их можно называть преимуществами над другими коммуникационными средствами связи. Телефон выполнен в лучших традициях Hi-End. Большие экраны, быстрые процессоры и пылеводонепроницаемость, которые предоставляет Solarin, уже давно никого не удивляют. Но, в отличии от других аппаратов, здесь впечатляет качество звука, которое достигается несколькими динамиками и небольшим буфером (его можно даже почувствовать, когда басы начинают колыхать заднюю панель). Звук в этом телефоне настолько хорош, что даже не каждый современный телевизор может похвастать таким уровнем звуковой передачи. Открывая трейлер очередного блокбастера на YouTube, вы попадаете в кинозал, который Solarin заботливо создает вокруг вас, окутывая вас в высококачественные звуковые волны и погружая в атмосферу происходящего на экране. Впечатляет.

Камера в 24 мегапикселя, которую удалось гармонично инкрустировать в корпус телефона, силуэтом похожа на человеческий глаз. Дизайн телефона выполнен Каримом Рашидом. Его утонченный вкус чувствуется во всех деталях. Рядом с камерой находится «глазок» лазерного автофокуса, который обеспечивает быструю и качественную работу фотоприложения на телефоне. Качество фотографий приятно удивляет. Нельзя сказать, что в телефоне представлена революционная технология фотографии, но однозначно можно сказать, что это лучшее технологическое решение из существующих. Разработчики Solarin предложили своим клиентам самое последнее из того, чего смог достичь человеческий прогресс в области мобильной фотографии. Для качественного селфи используется камера 8 мегапикселей, что позволяет вам качественно предаваться самолюбованию.


Карим Рашид

Известный промышленный дизайнер. Запустил в производство около 2500 разработок, включая проекты дизайна мебели, посуды, модных аксессуаров, упаковки, фурнитуры, осветительных приборов, а также интерьеры, инсталляции и прочие архитектурные проекты.

 

 


Также, в смартфоне применены и другие последние наработки в области телефоностроения. Быстрая зарядка, новейший стандарт передачи данных WiGig, который быстрее Wi-Fi в десять раз, разъем USB-C, аккумуляторная батарея на 4040 мАч (у iPhone 6S, например, всего 1715 мАч), технология бесконтактной передачи данных NFC, мощнейший графический процессор Adreno 430 и сверхчувствительный сканер отпечатков пальцев. Телефон использует глубокопереработанную и дополненную оперативную систему Android 5.1.1. Lollipop (Android 6.0 показался инженерам недостаточно безопасным) с системой защиты Security Shield (та самая система безопасности, которая делает этот телефон уникальным).

Все эти приятные и интересные технологические новшества никак не вытягивают на столь высокую стоимость телефона. Так почему же создатели Solarin думают, что их детище будет продаваться по цене нового автомобиля Hyundai Elantra? Ответ в единственной и неповторимой технологической особенности телефона.

Безопасность

Смартфон Solarin от Sirin Labs имеет самую продвинутую и самую прочную систему информационной защиты данных из всех существующих на сегодня. Партнерами по безопасности являются компании KoolSpan и Zimperium. На рынке не существует ни одного смартфона, который может декларировать такую беспрецедентную защиту данных. Все дело в технологии шифрования передачи данных AES-256. Этот стандарт шифрования при передаче очень важной и ценной информации до сегодняшнего дня был доступен для использования только правительственным спецслужбам и военным разведкам (на самом деле не только).

Официально: 

Стандарт шифрования AES (Advanced Encryption Standard) один из наиболее часто используемых и наиболее безопасных алгоритмов, доступных на сегодняшний день. Агентство Национальной Безопасности США (NSA), помимо прочего занимающееся криптоанализом, относит этот алгоритм к уровню «Совершенно Секретно». Для примера: подбор 128-битного AES-ключа современным компьютером занял бы больше времени, чем предполагаемый возраст Вселенной. А в смартфоне Solarin используется 256-битный ключ. На сегодняшний день не существует успешных методов взлома шифров AES. Благодаря своей сверхгибкости и безопасности, AES остается самым популярным алгоритмом для правительственных организаций, банков и других систем, требующих высокий уровень безопасности, по всему миру. И вся эта военная информационная безопасность и многослойная криптографическая эффективность работает у вас на ладошке. По моему, это не просто круто, а шедевральный маркетинговый ход. Сложно найти более безопасный вид связи, чем смартфон Solarin. Безопаснее – только если вы будете вообще молчать. Продавать богатым людям безопасность – самый прибыльный легальный бизнес на планете.

Все это прекрасно с технической точки зрения. Но как это сделать удобным и понятным для потребителя? И тут Sirin Labs также на высоте. Никаких приложений или сложных манипуляций в непонятных разделах меню. Инженеры (60% команды – казахстанцы) из Sirin Labs создали простой и очень удобный интерфейс для этой технологической функции – кнопка «сделать все хорошо прямо сейчас». Ничего сложного. Простой переключатель, который из вашего фешенебельного смартфона делает военный передатчик связи с самым защищенным алгоритмом шифрования данных. Этот переключатель удобно расположен на задней панели аккурат над камерой. Если вы сомневаетесь, достаточно ли безопасен ваш разговор, то вы просто делает «вкл.» и телефон переходит в «военный» режим. Если текущий разговор и канал связи не защищен, то связь моментально прерывается. В этом режиме можно писать сообщения и совершать звонки только по безопасному (зашифрованному) соединению. Также, в этом «военном» режиме к вам могут дозвониться только абоненты с безопасным каналом связи. Иначе все небезопасные звонки будут отклоняться, а на телефон будут приходить уведомления о пропущенных вызовах от простых смертных.

Удобно и снимает ответственность за безопасность информационных потоков с владельца гаджета, а смартфон услужливо берет на себя функцию хранителя уровня информационной безопасности, при которой вас невозможно взломать или выследить. При переключении в «военный» режим аппарат меняет интерфейс на упрощенный и отключает все побочные датчики, сервисы и приложения, которые могут «проболтаться». Все гениально и просто. Аплодисменты.

Более того, смартфон Solarin имеет функцию «Консьерж безопасности»: целый отдел по информационной безопасности в онлайн-режиме будет отслеживать угрозы и, если того потребуют обстоятельства, не только их обнаружат и ликвидируют, но и сообщат о них владельцу смартфона. Не нужно думать о возможных угрозах вашей безопасности – о ней уже подумали в Sirin Labs.

Почему Solarin - это круто

Смартфон Solarin от Sirin Labs – это знаменательный технологический продукт с уникальным функционалом и возможностями. Но вся его супер-пупер крутость заключена не в самом продукте. Сам факт создания продукта с такими высочайшими стандартами качества молодой и вновь созданной командой – вот что на самом деле удивляет. Команда разработчиков имеет широчайший охват, а история создания смартфона Solarin за два с небольшим года – однозначно, успех.

Команда

Главный идейный вдохновитель проекта – Кенес Ракишев. Казахский бизнесмен, который вложил в стартап $72 млн инвестиций совместно с израильским венчурным инвестором Моше Хогегом, бывшим консультантом McKinsey Талем Коэном, а также китайской компанией RenRen. Они смогли создать команду мечты и сделать этот проект возможным.

В команду разработчиков Sirin Labs также входит Рами Эфрати – эксперт в области кибер-технологий. В прошлом – глава подразделения гражданских разработок в израильском национальном бюро по кибер-безопасности и начальник израильской военной разведки на протяжении почти трех десятилетий (хотя все мы знаем, что бывших разведчиков не бывает).

Как гласит корпоративная легенда, дело закрутилось в 2013 году, когда Кенес Ракишев задал вопрос Моше: «Почему я не могу найти телефон, который отвечает моим требованиям?». После обсуждения этого насущного вопроса Кенес, Тал и Моше взялись за создание компании, которая сможет создать такой девайс, и в декабре 2013 появилась Sirin Labs.

Изначально это был маленький офис из десяти инженеров в Тель-Авиве. Главная задача команды на том этапе сводилась к созданию проекта рабочего прототипа будущего смартфона. В этот период команда объехала множество производителей комплектующих от Тайваня до Сан-Диего. Искали самых лучших вендоров, которые могли бы обеспечить высочайшее качество комплектующих.

В мае 2014 в команду приходит выдающийся специалист в области мобильных технологий – Фредрик Ойер из Sony Ericson. Его пятнадцатилетний опыт по созданию мобильных устройств должен был внести практический взгляд на концепт.

Дальше стартап разгонялся не на шутку. К работе подключился Звика Ландау из Apple, Жоан Лапорта (бывший президент ФК Барселона возглавил Консультативный совет), позже был привлечен Патрик Албаладежо из Hermes International и почти в то же время был приглашен Жиль Клейтон-Джонс, который успешно развивал бренды McLaren Automotive и Rolls-Royce Motor Cars Ltd. в Великобритании. Задача последнего – выстроить каналы продаж и стратегию маркетинга в UK. Рынок Великобритании был выбран, как самый ёмкий для будущих продаж, в связи с чем на него и была сделана ставка.

В результате интенсивной работы в сентябре 2015 года свет увидел первый прототип. Это был волнительный момент, когда Рафи Хэсс, вице-президент по исследованиям и разработке, впервые позвонил со своего прототипа на другой прототип к CEO Моше Хогену. Официально смартфон Solarin начал свою жизнь. И этот головокружительный путь от идеи до производственного цикла был пройден стартапом за неполные три года.

Почему Solarin нужен людям

$14 тыс – достаточно внушительная стоимость для телефона. Даже если это лучший и самый современный смартфон в нашей вселенной, то он все равно не может стоить так дорого. Почему люди должны платить такие сумасшедшие деньги за девайс, который даже не имеет рубиновой кнопки? Все просто. Сегодня, когда в наших с вами телефонах сконцентрирована вся наша жизнь, включая финансы, деловую переписку, передвижение с точными геоданными, фотографии наших близких, вся социальная активность и поисковые запросы, как можно ответственно заявить, что вы в безопасности? Взломать телефон сегодня можно с помощью нескольких роликов на YouTube и парочкой статей из глубин Интернета. Возможно, что информация с вашего телефона никому не понадобится. А если нет?

Такую высокую цену можно платить за безопасность, которую вы получаете с Solarin. Разумеется, этот ультрателефон нужен не каждому. Нам, простым смертным, можно обходиться и обычными iPhone/Samsung. Но что делать по-настоящему популярным людям? И тут напрашивается вопрос: справится ли Solarin с заявленной задачей? На самом деле, это легко проверить. Когда ты заявляешь на весь мир, что ты создал самый безопасный смартфон, поверьте, моментально найдутся тысячи желающих доказать обратное. Осталось только немного подождать. И если действительно Solarin возможно взломать, то злоумышленники обязательно об этом победоносно сообщат. Это даже интересно. Смогут или нет?

Вопрос морали

С другой стороны, многие критики и эксперты задаются другим насущным вопросом: если это смартфон с великолепной системой безопасности защиты данных – не будет ли он использован в плохих целях? Например, криминальными элементами, наркобаронами или даже террористами? А вдруг завтра по этому телефону будут обсуждаться коррупционные сделки, вывода капитала в офшоры, новый 9/11? Как предвидеть эти угрозы и гарантировать, что телефон не будет состоять на службе зла?

В компании Sirin Labs обещают, что будут отслеживать маркеры этой угрозы. Также предусмотрены правила и регламенты авторизации этого сервиса, которые завязаны на паспортных данных покупателя. Мир еще не знал таких удивительных сверхспособностей для рядового пользователя смартфона, поэтому такие вопросы пока еще открыты и не имеют четкого решения.

Казахский след

Во всей этой истории у меня есть особое мнение на этот счет. Какой бы ни был коммерческий результат от нового слова в области мобильных устройств под названием Solarin, я уже рад, что все это создано на деньги казахстанского бизнесмена, который с небывалой частотой мелькает в новостях международных агентств с пометкой «Инновации в бизнесе». Кенес Ракишев творит новейшую историю современного Казахстана и она выглядит очень светлой и яркой мечтой, которая, как гениальное произведение искусства из несмелых набросков и широких мазков, превращается в четкую и впечатляющую картину. Казахский след во всей этой истории вызывает у меня гордость и придает особую волнительность моменту. Сможет ли Кенес Ракишев стать тем самым визионером, который поменяет общее представление нации о будущем Казахстана – я думаю, это вопрос времени.


Материал опубликован в рубрике «Колонки». Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фотографии: Виктор Магдеев, The Verge, Tengrinews

Модель: Зауре Розмат, генеральный директор The Steppe

 

1 комментарий

-
0
+
Роман Черный (03:58 / 21-06-2016)
Господа, я вас поздравляю. Написать столь концентрированную, бессмысленную и неинформативную, а вдобавок еще и абсолютно безграмотную по всем параметрам чушь - это талант. Чистый, подобный бриллианту талант.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe