×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

АЭФ: Миллиарды на миллиардеров, или Зачем Казахстану Джек Ма?

Волонтерство для Боты Сулейменовой – хобби, а вот международные отношения – работа. Но интересно и здраво рассуждать она может и о том, и об этом.
2016-05-10 | Автор: Бота Сулейменова
Мнения
2016-05-10

Ежегодно в мае в столицу Казахстана на два дня съезжаются мировые интеллектуалы – от первых лиц государств, Нобелевских лауреатов и ведущих экспертов в экономике, менеджменте, политологии до рядовых бизнесменов и СЕО крупнейших международных компаний и организаций. И это не заискивающее обобщение – список участников доступен общественности, прогуглите и убедитесь. Но какова цель? Ответ один уже девятый год подряд: здесь проходит Астанинский Экономический Форум – площадка, где люди в деловых костюмах обсуждают актуальные проблемы экономики через парадигму современных реалий.

Организатором события выступает Правительство нашей Республики совместно с АО «Институт экономических исследований» и КФ «Казахстанский фонд экономических инициатив». А некоторые сессии программы представляют Министерство Национальной Экономики РК и еженедельное британское издание The Economist.

Если для профессиональных кругов причина международного «сборища» весьма ясна, то у рядовых граждан Казахстана появляется множество вполне адекватных, порой, полных негодования вопросов. Зачем Казахстану тратить на очередной слет иностранцев миллиарды? Еще одно имиджевое мероприятие а-ля Азиада и ЭКСПО? Пиар столицы? Привлечение иностранных инвестиций? Или же АЭФ все-таки реальная площадка, решающая насущные проблемы не только нашей страны, но и мира? Давайте разберемся. 

Зачем Казахстану тратить на очередной слет иностранцев миллиарды? Еще одно имиджевое мероприятие а-ля Азиада и ЭКСПО? Пиар столицы?

Главное, что следует знать о результатах предыдущих форумов – это то, что документы, принимаемые в рамках мероприятий АЭФ, имеют вес в ООН, на минуточку, главной всемирной организации. И вес довольно значимый. К примеру, концепция Проекта Мирового Антикризисного Плана стран-участниц ООН – это документ, на основании которого запускаются механизмы стимулирования экономики мировых стран. Разумеется, итоговая цель – мир, в котором утопически должно уменьшиться количество голодающих и увеличиться число образованных, и при этом всем мы содействуем равновесной экономике через инновации, но и планету бережем.

Именно АЭФ и стал той площадкой, на которой родились основные положения этого Мирового Антикризисного плана. Чувствуете теперь нашу причастность? Еще нет? Этот проект в том числе – инициатива Главы нашего государства.

Если в предыдущие годы участники форума обсуждали вопросы урбанизации, гендерного равенства, цифровой экономики, продовольственной безопасности, то в этом году организаторы решили зажечь по-особенному. АЭФ-2016 пройдет под лозунгом «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний». В частности, двухдневная программа, представленная организаторами, весьма впечатляет и начинена интересными разделами (Мировая экономика, Диверсификация экономики, Инновации и технологии, Экономика знаний, Пленарное заседание с Президентом РК и Воркшопы). А в них будут такие сессии, как, скажем, «Построение цифрового будущего», «Высшее образование и модернизация экономики» или «Евразийский транзитный и водный потенциал».

В связи с последними мировыми событиями, особо актуальным блоком, вероятно, станет сессия «Глобальные сценарии при цене нефти 20 долларов за баррель». Еще более крутая новость здесь в том, что среди приглашенных спикеров этой сессии – профессор Массачусетского Технологического Института в США Дарон Аджемоглу, автор бестселлера Why Nations Fail, и представитель Всемирной торговой организации Дэвид Шарк. Дарон, к слову, входит в десятку самых цитируемых экономистов мира. А вместе эта парочка не просто понимает область, что так волнует сейчас любого казахстанца, но и диктует тенденции в ней. 

Если же за последнее вы считаете Леонардо Ди Каприо, получившего заветный «Оскар», то вспомните-ка речь, с которой актер выступил на той самой церемонии. Ну как, получилось?

АЭФ-2016 рассматривает проблемы экономики не только через призму финансовых систем, но и через образование, инновации и экологию. Последняя, в том числе, выходит на передовые ступени развития человечества наравне с вопросами безопасности. В декабре 2015 года на Парижской конференции ООН мир достиг договоренности по климатическому вопросу. На представлении соглашения некоторые политики плакали от радости, и их не в чем винить – случившее можно по праву назвать историческим событием нашей эпохи. Если же за последнее вы считаете Леонардо Ди Каприо, получившего заветный «Оскар», то вспомните-ка речь, с которой актер выступил на той самой церемонии. Ну как, получилось? Посланник мира ООН заявил, что изменение климата реально и это наиболее актуальная угроза для всего человеческого рода. Зал аплодировал стоя. На АЭФ же эксперты Всемирной организации и энергетических секторов представят концепцию «Зеленой экономики». В этой сессии будут детально рассмотрены многочисленные возможности для экономического и социального развития городов в условиях экологической безопасности.

В рамках мероприятия также пройдет Саммит стран Великого Шелкового Пути под модераторством генерального секретаря Боаского азиатского форума – Чжоу Вэньчжуна. Участники этой сессии подискутируют на тему возможностей экономической интеграции Востока и Запада.

Помимо интереснейших дискуссий и воркшопов, АЭФ – отличная платформа для предпринимателей Казахстана, которые могут найти среди участников как потенциальных клиентов, так и возможных инвесторов и партнеров. Поэтому АЭФ нам нужен хотя бы с точки зрения развития бизнес-климата в стране.

Кроме всего этого, в 2016 году форум исключителен составом именитых спикеров и участников. Среди них – «Марк Цукерберг» всей Азии, основатель Alibaba Group Джек Ма, самый богатый человек Китая. Кроме того, в Астану приедут: глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, один из самых влиятельных мировых экономистов, ныне директор Института Земли в Колумбийском университете Джеффри Сакс, лауреаты Нобелевской премии – нейробиолог Томас Зюдхоф, экономисты Роберт Шиллер, Майкл Спенс, Пол Кругман, Томас Сарджент, Роберт Ауман и Оливер Уильямсон. Услышать вживую выступления людей такого масштаба – грандиозный опыт и впечатления. Во всяком случае, для меня. 

А что думаете вы?


Материал опубликован в рубрике «Колонки». Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фотографии: Shutterstock.

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe